读了《倔强的小红军》一课后,小红军的“倔强”给我留下了不可磨灭的印象。使我深深地到了小红军在生与的边沿上不拖累别人的高尚品质。
红军在长征过草地的时候,环境和条件恶劣是大家非常熟知的。陈赓首长碰上了一位十一二岁、身体极度虚弱、掉了队的小红军。陈赓首长要让小红军骑在自己的马上赶路。小红军回答却是:“我比你的体力强多了,你快骑上走吧。”接着陈赓首长用命令的口吻要小红军骑马,小红军却又倔强地说:“你要我同你的马赛跑啊,那就比一比吧。”并且还做出来要赛跑的姿势。
陈赓首长无可奈何,只好同小红军一块儿走。陈赓首长掏出了一包青稞面给小红军吃,小红军拍着自己鼓鼓的干粮袋又倔强地说:“瞧,我比你还多呢。”陈赓首长三次关心照顾都被小红军“倔强”地拒绝了。后来陈赓首长只好自己朝前走。当走一段路的时候,明白自己受骗了。再次回来找到小红军时,小红军已经倒在了草地上。陈赓首长摸到了小红军鼓鼓的干粮袋,发现不是什么干粮,是烧得发黑的牛膝骨,上面还啃有几个牙印。读到这里,有谁会想到,牛膝骨怎能做干粮充饥呢?谁不为此而痛心、而落泪呢?
小红军,你瘦弱,你饥饿,你的一切完全应该接受首长的关心照顾,可你为什么还那样的“倔强”、那样的“骗”首长呢?为什么宁肯“违”着命令来这样做呢?你这一切我完全明白了,你这样做不是为了自己,你是纯粹地为了别人。你的的确确是宁愿自己饿,也不去拖累别人。“人不为己,天诛地灭”、“人为财,鸟为食亡”,这肮脏腐朽的思想又怎敢和你去对比呢?
这位我可敬佩的、不知名的小红军,我知道你最后牺牲在陈赓首长的马背上,你小小的年纪、高大的形象、高尚的品质,永远铭记在我们的心中。