活动中,教师并没有进行很生硬的说教。活动的氛围很轻松,很活跃,师幼互动也十分有效。教师引导幼儿通过模仿漫画故事中人物的语言、动作、表情等,更好地理解漫画内容,用肢体动作等进一步感受漫画的幽默和有趣。比如,在马停下来,爸爸很生气的画面中,让幼儿来猜测爸爸这时会说些什么做些什么,并上前表演。有的幼儿就做出了拉马鞭,甩缰绳的动作。在呈现爸爸用了拉、推方法后,再请幼儿上前和老师分角色配合模仿,师扮演倔强的马,幼扮演爸爸,从力度上进一步感受爸爸没办法了,帮助理解漫画内容,为最后引人发笑的那张图做好了充足的准备。
一个好的活动不仅要有有价值的内容、还要有有效的组织策略。教师在组织活动前一定要仔细分析活动内容的重难点,寻找有效的组织策略帮助解决,这样才能让幼儿在原有的上获得最大的提高。