今天,我在《百合花开》中看到了一篇文章,叫《倔强的小红军》,它主要讲了一名勇敢、、舍己为人的小红军把生的希望留给陈赓将军,自己却牺牲在了长征路上的故事。看后,我为小红军的精神所感动,也为自己在生活中的一些自私行为而惭愧。
这个小红军让我想起了课本里曾经学到过的许多小英雄——张嘎、雨来、刘胡兰……我们生活在和平年代,能在宽敞明亮的教室里读书,而在战争年代,这些小英雄不但没书读,还有的要拿着枪上战场,有的在艰苦的环境下跟敌人作斗争,有的甚至献出了宝贵的。正是他们无私的付出,我们才有了现在这么美好的生活,我们应该好好珍惜啊!
小红军“撒”了两次谎,但两次都是善意的谎言,他是为了不拖累别人,把生的希望留给别人,这是多么无私的精神啊。这也让我想起了生活中的许多事。比如,家里吃鸡的时候,我总是抢着把两只鸡腿“统统光”,好吃的东西自己“享用”,不好吃的都留给别人;再比如,有时候超市买东西出来,我总是嫌累,而把重的东西全都让爸爸妈妈提。这些都是自私自利的行为啊,我以后一定要改正。