相传有一位阿拉伯老人,生前养有11匹马,去世前立下遗嘱:大儿子、二儿子、小儿子分别继承遗产的1/2、1/4、1/6。儿子们想来想去没法分;他们所得到的都不是整数,即分到分别为11/2、11/4、和11/6,总不能把一匹马割成几块来分吧?聪明的邻居牵来了自己的一匹马,对他们说:“你们看,现在有12匹马了,老大得12匹的1/2就是6匹,老二得12匹的1/4就是3匹,老三得12匹的1/6就是2匹。加起来一共是11匹,现在还剩一匹,我还是把它牵回家去。”就这样,邻居把难分的问题轻松的解决了。
数学其实在我们生活中无处不在,不仅仅是分数在生活中有很大的用处,还有很多数学方法也为我们提供了方便。当然也有更多还没有出现、解决的数学问题,它们是什么,就等着我们一起到数学的海洋去探讨发现了!