孟子深论“得道者多助,失道者寡助”,那么多个日月前的他可否深知过,身为一个诡辩奇才,颠沛流离各国,不辞辛苦是为了什么。仁与礼被孟子很好的继承,便是这太好,引心皱眉。他把大孝劝于暴君,他把仁爱告知战火,他把礼义说给小人,他居然告诉一个国君:你不必要说利。
一个绝对的理想主义者,生于乱世,他渴盼安乐,却不得不居无定所。看清了这世间的混沌污浊,我相信这曾惊醒过梦中人,但很快又陷入自己的自圆其说。生于安乐于忧患。
亚圣如今是亚,以后是亚。孔子的心静如止水,这是孟子所学不到的,这也难怪孔子的学生会说老师的才德犹如天高不可攀登,话虽夸大,但并非不实。
孟子过分在自己的世界中。
乱世就是乱世,适者,方能有一席之地。孟子的思想或许太过前卫,并不适合出现在千年以前硝烟四起的战国。而就算是现在,也不是一个没有等级、不求私利、人与人相敬如宾,仁义充斥的世间。
他或许可以得到一些宽慰,但他仍不长记性,有善便有恶,利总是充斥在每个人的心中,谁又能说自己心中不曾有过一个失道者呢?他幻想把世间化为一个理想的伊甸园。但是自古十全不可能十美,毒蛇的诱惑依然存在。孟子一心想把仁礼发扬,他愿像老师那样伟大。
但我相信,他也不愿意那样偏激,在无人的寂静中你能听见他啜泣的声音么?
高人之高,非吾辈所能及。望你安好,别再纠结自恼。