尊敬的孟子:
您好!我是21世纪的一名中学生,我怀着一颗虔诚的心来给您写信。带头一颗敬仰的心,走近您的故事,您影响了中华民族一代又一代的炎黄子孙,使他们在危难之中急中生智。您是继孔子之后儒家学派的重要人物,又是著名的教育家、思想家、政治家。
您一个时刻心怀天下的孟夫子。回眸历史,您虽然生于乱世,但您绝对没有向黑暗的生活所屈服。相反,您怀着一颗坚定的信念,勇于济世;周游列国,长途跋涉;晓之以理,动之以情,苦口婆心,劝说天下人。您奔走在发扬会面家思想的路上,执着而坚定,焦灼而真诚。提倡和平,反对战争,主张以德服人,抨击以暴力治国。虽然在这艰辛的路上您处处碰壁,但您坚决不放弃以天下为重任的使命。“乐以天下,忧以天下”您总是把天下看的比自己的生命还重要!总是把天下和百姓放在第一位。经20多年的游说生涯,您辗转奔走,不辞劳苦,留下了悠久的历史文化,留下了刻骨铭心的言语,为我们塑造了一个激情澎湃的孟子。也给后辈们留下了感动和敬仰。
您是一个满怀智慧、为民抱不平的孟夫子。百姓的困苦与民生的艰辛触动着您的心灵。您重视民心,能意识到人民与天下载舟覆舟的关系;您向往思想,劝说统治者安定民心,善待民生。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧……”您的语言精髓而深情。宣扬民主思想的精神持之以恒。您的那份执着,那份深情,经过多年历史!又让我们回眸在历史的长河中。
您是一个才华出众的孟夫子。呼唤有着高尚人格。这是您永恒的追求,注重人格修养。您曾说过生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。这样的语言深深烙印在人们的心里。而如今,它依然指导着我们做人,影响着我们做事。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。成为了很多人精神和意志上的动力,对那些知识分子也起着重大作用。
您是一个提倡社会和谐的孟夫子,您说过“老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。您是一个明智理性的人,“人有不为也,而后可有为”。
您是中国儒家学派的重要代表。您的修身养性,治国安民,教育学习孝亲敬老等许多方面为我们留下了许多哲理和充满智慧的名言警句。您作为思想家、政治家、教育家为我们影响深远,还谱写出一本读为让人回味无穷,文化书籍,书上曾这样说过:阅读《孟子》,让经典走人民间,让历史告诉未来。”就让您的历史传遍天下,让您的品德发扬下去。