这本还带着油墨清香的专业书籍顿时吸引了与会人员的眼球,特别是我们连云港的参会教师。因为我们大多数都是一路追随周老师的步伐艰难走过这十年课改历程的综合实践活动课程的亲历者,对于它的面世,我们有一种说不出的情愫和喜悦。
仅仅用三天时间就读完了这部洋洋洒洒,用心和汗水浇灌的著作,心一次又一次被其中鲜活的实践案例和高深的理论素养所折服。没有周老师的对课程发展的高瞻远瞩,精耕细作;没有周老师对课程实施的区域推进,统筹兼顾;没有周老师对课型的开发、打磨;对课程序列化的长远规划和研究,综合实践活活动的胜利之花不会在连云港各个学校生根、发芽、开花、结果。
当读到“课改十年探索路”这一章节时,我深深的被吸引和震撼了。回首这十年课改,感悟综合实践活动从开始的一穷二白到现在的实践的丰满和理论的成熟,感慨太多、太多了。想想2007年,周老师在全市掀起的优质课评比的浪潮几乎波及了全市的各个小学,最简单的一个主题三个阶段,三个课型的优质课评比整整搞了一学年,那时课的模式和课型都处于空白、探索阶段,但在周老师的带领下,我们走过来了,到目前为止我们不仅熟悉了综合实践活动课程的课堂模式,而且开发了近二十个课型,这是怎样的一个变化和收获啊。
成功与失败同在,机遇与发展并存,通过这部著作,我知道了省教研室《小学综合实践活动课程序列化构建与实施的研究》课题于2011年立项之后,周老师紧跟其步伐,带领全市小学综合实践活动课程老师加入了研究的行列,首先明确了从网络研讨、公开课、课题论坛等研究途径。这一点我深有感触,每周二的网络在线研讨我总是默默的关注着,用心学习着,课题组的公开课也曾经不止一次的参与听课、研讨,原来课题研究是这样做的,收获真是不小。
明确了课题研究的方法后,周老师带领课题组对序列化化构建的目标、内容、评价与培训进行了深入的探讨和践行,看着他们为此付出的艰辛努力,取得的一个个丰硕的成果,心里是既羡慕又敬佩。是啊,任何成功都不会轻而易举,想不劳而获,坐收其成的理想终究是泡影,总有幻灭的一天。事实告诉我们,要想收获,必须用汗水浇灌辛勤播放的种子。
对于综合实践活动课程常见课型的探究,我们是再熟悉不过了,那是综合实践活动作为国家课程在我们连云港推行时周老师带领我们一直在做的,其中艰辛和付出,常人是难以理解的。而在这本书里,周老师又从课程序列化角度赋予了这些课型新的生命力和新的视角,可谓对综合实践活动课程一往情深,呕心沥。
“乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海”,跟着勇者前行,你终究会成为一个勇者,在综合实践活动课程的路上,这本著作将成为一个标杆——指引着我们前进的方向。