乌江河畔,炙热的太阳像怒吼的雄狮,宣泄着它的不满。室外,红日高照,室内严穆的气氛却压抑着你一颗热沸腾,壮志凌云的红心。金黄的铠甲染不了你眼中清晰可见的颓唐。
意气风发,所向披靡的你去哪儿呢?我的眼被刺得生疼,强忍着眼中的酸涩,我哽咽的问道:“项王,我们怎么办?”你没有回答,一双深邃的眼眸静静的望着我,仿佛是要把我的模样深深地烙进心底。我的心没由的狠狠颤抖起来。没有机会了,一切都注定好了,可真正要触到亡的时候,我竟会感到深深的恐惧。望着身上昂贵的罗裙,锦衣华服,再看看那双珠光宝气的锦制金鞋,我突然笑了,也许这就是原因吧……
“我就是也会护你周全。”面对你突然的严肃、认真和坚定,我的心变得更加痛更加伤。你的深情给了我面对亡的理由,我是多么的幸福。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”你沉痛的吟歌,似叹息又像是诀别,我拿起琵琶,含泪吟道:“君欲守土复开疆,犹热志四方,我为君擦拭樱枪,为君披戎妆,君道莫笑醉沙场,看九州,风烟扬,江山千万里,烽火次地燃,掌中弓虽冷,鲜犹是滚烫,闻说塞外雪花开,吹一夜,行路难,我织一片明月光,愿为君司南,我唱战歌送君行,将祝捷酒浅埋,待君愿共醉万场……”我的目光渐渐从你身上飘走,望向了那仿佛挑逗着我,熠熠发亮的利剑,我轻柔地端起它,看着剑中我风华绝代的面容,倾国倾城却独独为你倾心,“汉冰已略地,四方楚歌声大王意气尽,贱妾何聊生!”剑光已闪,泪水和着鲜溅在了你的衣襟上。“虞姬”朦胧之际,我听见了你急切的呼喊。窗外残阳如窗内,我愿为君香消玉损。如有来生,我依旧愿为君痴,只为重温你那深情的目光。爱过来便不再遗憾,轰轰烈烈过,便笑看红尘风起烟扬。
那一首垓下歌,就这样荡气回肠的被深深镌刻在了历史,永恒不灭,记叙着虞姬和项羽千古不变的爱念。