整整一个冬天猫在家里,一个个养的白白胖胖的,一脸的好气色。见了面都亲亲热热的问一声:“过年好啊。”走进各自的果园里,男人修剪果树,女人拾树枝,这就开始清理果园了。女人们穿着五颜六色的衣服,带着鲜艳的头巾,象五彩的蝴蝶在树间穿行。男人的剪
刀”咔嚓咔嚓“地响着,眼睛端详着树,哪根枝该留,哪根枝该去,心里得有数啊。女人跟在后边,看着说:“这根枝留着吧,有不少花呢。”话没说完,男人一剪子下去把树枝剪去了。女人就嚷:“不让剪不让剪,非剪,有多少花啊,能长一筐苹果。你会不会剪树。”男人不响,女人爱唠叨,一会说一遍,:“真是的,会剪树吗?那么多花剪去了。”说的多了,男人烦了,:“你会剪,你剪。”女人也不甘示弱:“我要会剪,还用你。”:”不会就闭嘴。“女人永远有话说;”我什么都能干,要你干什么,吃不好吃,看不好看。“男人还没接话呢。旁边果园的男人答话了:”嫂子,嫌我哥剪得不好,我给你剪。“女人就笑了:”行,你过来剪吧,中午管饭。“旁边果园的男人就说了:”光管饭,晚上留不留宿?“”不留“,回答很干脆,男人就说了,:留,你来吧,我给你腾地方。”旁边果园的女人接茬了:“大哥,他去你家,你来俺家吧。咱们换换。“男人回答了:”换换,你还不如俺家这位呢,更能唠叨,我可不想刚出火坑,又进狼窝。““哈哈”“嘻嘻”的笑声响彻云霄,树上的喜鹊都吓得飞走了,一场风波也平息了。这就是农村人的幽默,虽然粗俗,也无伤大雅。
男人女人不再唧唧哝哝的拌嘴,一心干活。眼看半上午了,有人就喊,“歇歇了 。”左右相邻果园的人们,就都聚拢在了一起 ,找一个干净的地方,坐在那里。男人们抽烟,女人就扯闲篇。什么谁家的闺女,去年十月结婚,腊月就生孩子啦,谁家的儿子结婚不要彩礼啦。又是过年做了多少饽饽了,还有网上有什么新闻了。反正是嘴不能闲着。男人过足了烟瘾也开始加入进来,他们讨论的是今年的苹果价格呀,日本跟中国能不能开战呀,今年的化肥买没买啊。这么东一榔头,西一锤地消磨着时间,整个一个新闻发布会,又象一个坐谈会。
休息够了,就各自回到自家的果园里继续干活。还是男人剪,女人拾,一边干着,一边还要拌嘴,不是这家吵,就是那家闹,都是不伤感情的吵闹 。这样吵闹着,干活不觉得累。这就是农村人的一种生活方式。
晌午了,女人就喊:“,天晌了 ,回家了。“女人们就各自拿着自己的\'工具,走向地头。一边走着,一边讨论今中午做什么饭,还没走多远呢,男人们就撵上来了。女人问:“我们女人回家做饭,你们男人这么早回家干什么?”男人说:“帮你们做饭 。”这些男人啊,离了女人什么活也干不成。走到村口该分开,各自回各自的家了,不忘互相约定,下午早点走啊。
下午重复上午的内容,明天重复今天的故事。这样的日子差不多要过半月,二十天,这就是农村早春时节的生活。每天把太阳从东山背到西山,把季节从早春拉到仲春,到了那个时候,就要开始另一种农活了。这就是农村人的生活,简单,平淡。这些可爱的人们用他们勤劳的双手每天不知疲倦地劳动着,创造着属于他们的未来,他们朴实,善良的心里装满了真诚的爱,爱这属于他们的一切。