读完《妞妞》这本书,我并没有如先前预想的泪如雨下。我是很平静地看完的。我很诧异。自想这其间的缘由:也许是这个故事被太多的获悉,先前已早有预防,因此对于其悲哀的画面早已提前感同身受,在当真面对文字的时候,反而多了一份理性的感知;也许是自己也曾经历过和神搏斗,将父亲从他的魔爪中挣脱的过程,我也看淡了些人间的生离别;毕竟,我们每个人最终都会在这个世界上消失得干干静静。
昨天带女儿和美国的朋友一起吃饭,一双儿女,从小在美国长大,那份天真的眼神,正直的气魄令人羡慕。轻松有趣的学业更是令人心疼,心疼我们的孩子在受着怎样的待遇。女儿还不懂得这种比较下的不平和不满,但是看着她专心看课外书的样子,心中还是微微一阵心酸,孩子是不懂得选择,只是在既定的路上行走,而我无法给予她这份轻松,还时不时以分数要挟。我自知这份矛盾,但是很无奈。这更增加了这份心疼,因为我知道我无能为力,进而心疼又变成了内疚和自责。
每个父母,对于孩子的感情是难以描述的,各有不同。对于女儿,虽不会如有些母亲般成了生活的全部,但是肯定是我生命中最为珍视、最能令我因她的喜怒而乐哀的人,是我柔情肆意播撒的天地。又想到妞妞,一岁半就离开了人世,将最稚嫩的声音,最喷香肉体,最单纯的神采,最天然的喜怒留在了爱她的人的记忆中,这是多么残忍的滋味。哲学思辨是能让人坚强的寻找活下去的理由的,也能找寻到逝去的缘由。钦佩在这样的巨痛中,周老师仍能如此冷静客观的分析自己的感情和心绪,真实的袒露自己的心路历程。“对于男人来说,唯有父亲的称号是神圣的。一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仰仗神力。”其实,做母亲又何尝不是如此?不必去羡慕别人,珍惜自己的拥有。很难去真正同情别人,没有亲身感受,任何同情都只是隔靴抓痒,只有好好保护好自己的周遭,尽可能不让别人有同情的机会。