中学作文致英雄
在狂风面前,大树奋力抗争,不屈不挠,而小草屈腰伏身。可,大树折断了腰,小草却慢慢扬起了脸,难道小草因此比大树更值得被赞美吗?答案是否定的,在我看来,我们不应该以成败论英雄。
只要奋力抗争,哪怕失败,也值得被歌颂。南宋将领文天祥抗金未果,不幸被擒,在世人眼中,他败了,可是他依然流芳百世,为什么?难道是因为他失败了?不,当然不是,恰是因为他无论在抗金途中还是在狱中都奋力抗争,宁不屈,才能被后世人所铭记。戊戌六君子也是如此,他们在刑场上喊出“有心贼,无力回天”的豪言壮语后,下一刻便溅皇天。百日维新,他们败了,可是他们彰显了变法先驱的精神和气度。印度的章西女王奋力抗击英殖民者,即便她败了,她也是印度人民心中的英雄。这世界上有太多难以控制的未知因素,也许我们奋力拼搏之后迎来的是失败,是现实无情的一巴掌,但是我们努力了,如同那顽强地与狂风搏斗的大树,哪怕折断了腰,也同样值得赞美。
失败的拼搏者比成功的懒惰之人更值得赞美。社会上总有那么些人懒虫附身,不愿花精力去做自己本该做的事情,与奋力拼搏的人形成鲜明的对比。认真做家务的人比起依赖“懒人智能电器”的人要好的多,因为他们并没有丢掉中国传统的劳动精神,类比“失败的拼搏者”和“成功的懒惰之人,且不论成功与否,单是拼搏者的拼搏精神就值得赞美。
成功与失败是相对的。衡量一个英雄,并不只是观其胜利的果实有多大。抗金将领岳飞,被奸佞小人秦桧所陷害,含冤而。岳飞了,于朝野中的尔虞我诈,而秦桧成功的除掉岳飞,但他输了道德仁义,落了个奸佞小人的骂名。正所谓“有得必有失”,有的人得到了名利,却失了本心;有的人失去了生命,却赢得祖国或是他人的安全。
因此,我们不应该以成功论英雄。对于顽强的大树,我们也不应该吝啬我们的赞美,折断了腰的它也值得赞美。生活中,成功只是少数人才能享有的,而是失败总与大多数人作伴,并不是失败的人就不配拥有赞美。
身为新时代的青少年,我们更要注意:勿以成败论英雄。