中学作文致英雄
这部应急管理部特别定制的电影,以“716大连输油管道爆炸事故”为原型,全景式展现了消防员们的勇敢和无畏,同时进行了适当的影视化改编。影片中消防员的牺牲,特别打动人。
在今年暑期档的前半程,《八佰》等重磅电影撤档以后,《扫毒2》和《银河补习班》口碑不佳,大家都以为今年暑期档票房会大幅倒退,想不到《哪吒之魔童降世》横空出,在上周点映以后,口碑特别好,这周正式上映,预计票房有望突破20亿。然而一花独放不是春,如果只有一部哪吒,还是撑不起今年暑期档。如今《烈火英雄》在本周末开启大规模点映,从目前的得分来看,口碑也相当不俗。目前豆瓣评分还没有开,我估计也会在7分以上。
今年4月的森林火灾,近千名消防员前往扑救。但其中30名消防员被意外改变方向的火势困住,最终不幸全部牺牲。当时这个新闻让全国人民感到悲痛万分。消防员是和平年代最容易牺牲的职业,他们的战斗随时都会有生命危险。但大多数人对于消防员的工作并没有多少了解。
之前20xx年港片《救火英雄》曾聚焦消防员题材,不过电影重点放在了人物的关系和内心戏方面,格局略有点欠缺。这次《烈火英雄》全面展现了消防员们的战斗场面。电影的原型是发生在20xx年大连港口的大火,当时储油罐爆炸,而旁边就是化学品罐区,一旦火势无法控制,引燃这些化学品,将带来更加巨大的灾难。
2个小时的电影,几乎再现了消防员们扑灭此次大火的过程。电影的场面特别令人震撼,尤其是大火扑来的那种气势,真的特别逼真,再配上非常有冲击力的声效,在电影院里观看,犹如置身真实火场。但真正打动观众的,还是人物的感情。一部电影,不管场面如何,最终打动人心的,还是要有故事,要有感情。这方面,《烈火英雄》显然做到了。
消防员为什么不畏牺牲?因为他们要守护一些东西,它或许是责任,是自己的战友,是自己的家庭,也是自己内心的信念。影片中几位消防员的牺牲,真的特别打动人,这里就不过多剧透了。欧豪饰演的消防员牺牲前想象着杨紫饰演的女朋友穿着婚纱的画面;杨紫跑向爱人牺牲处的画面;黄晓明饰演的消防员幻想自己平安回到老婆孩子的身边,这些特写画面,配以音乐,很是催泪。