600字游天坛的作文
今天是盛夏里难得的凉爽天气,我和爸爸兴致勃勃地游览了著名的天坛公园。
公园的南门是十几扇鲜红的圆顶木门,每扇木门上钉着九九八十一个铜钉,让人觉得庄重又神圣。一进门,只见绿色的“海洋”出现在眼前,满眼都是一望无际、郁郁葱葱的大树,中间是青砖铺地的古色古香的开阔大道,心里不禁赞道:的确是皇家园林的气派!
天坛公园有许多名胜景点,其中我最喜欢的就是祈年殿了。经过雕梁画栋的门廊,我远远就望见了祈年殿,它高大、宏伟,红墙蓝瓦、流光溢彩,稳稳地矗立在广场中央。
我和爸爸快步走到它的近前一探究竟,它有四层楼那么高,有一个鎏金宝顶和三层宝塔似的建筑,每一层的间隔都有一幅幅生动传神的画,最顶端还有一块蓝底金边的匾牌,上有三个苍劲有力的大字“祈年殿”。
祈年殿的内部更是瑰丽无比,大理石的地面一尘不染,黄色的帷幔、宽大的龙椅、檀木的屏风以及铜质的仙鹤、香炉等装饰品无不传达着古代皇族的气派,中央的四根通天柱,中层的12根金柱和最顶层的八根童柱,使这个建筑更加巧妙,屋顶的绘画更使人仿佛置身蔚蓝浩瀚无际的星空。我和爸爸不由得赞美起古代劳动人民的智慧和技艺。
金色的阳光普照着大地,蓝天上,几朵白云在慢慢的浮动着。我兴致勃勃地和同学们来到了距今已有600余年历史的古建筑——天坛公园游玩。
走进公园的大门,一股股花的清香扑鼻而来。大道两旁的古松给人一种庄严、肃穆的感觉,一棵棵古松就像列队的士兵,守护着这古老的建筑。
进了公园南门后的第一个建筑就是圆丘,圆丘是皇帝举行冬至祭天大典的场所,内中央处,就是祭天台,即圆丘台。圆丘这个建筑非常大,登上祭天台四处看,只能看到天空,这时我有一种很自豪的感觉,天地之大,顿时我也觉得自己高大起来。
祈年殿是天坛的主要建筑。我们伴着欢快的鸟叫声,登上了明、清两代皇帝用来祭天和祈祷的祈年殿的台基。经过三层汉白玉的\'台阶后,展现在我眼前的是一个直径32.72米,高38米的圆形大殿,这就是祈年殿。祈年殿由16根红红的木柱支撑着。其中雕有金龙的4根靠内的柱子代表春、夏、秋、冬四个季节。其余的12根没雕金龙的柱子代表十二个月和十二个时辰。中间的神位是皇帝用来祭天的。大殿给人一种庄重、典雅的感觉。蓝蓝的琉璃瓦屋顶与蓝蓝的天空融为一体。
在回去的途中,我想:天坛,这几百年屹立于此的精美建筑,体现了我国悠久的历史和雕刻家的高超技艺。它是我们民族的骄傲!