小时候,头发还很软黄,像海草一样的时候,我总是光着脚丫,在家乡的老宅子里,又跑又跳。
老宅的地面上什么都有,跑一天下来,妈妈打了清水为我搓了又搓,脚丫还是黑乎乎的,似乎那黑都长到肉里去了。甚至柴火的木屑会刺到脚底心里,绷绷脚背,小木刺便会在脚心四处戳动着神经,激下我几滴小眼泪。
但我依旧,在老宅里,又跑又跳。
妈妈帮我套上袜子,袜子很紧,我叉不开脚的大拇指。偷偷地,等妈妈走了,我把袜子塞到西屋墙角的老鼠洞里。
我依旧光着脚丫,在老宅里,又跑又跳。
直到妈妈叫来了爸爸。
爸爸看着我欢乐地跑跳,微笑地站着,眼角眉梢都是暖意。
他脱下西服,扔下公文包,一屁股坐上炕梢。他一边解着鞋子,一边说:“好嘛,让我教教我的小姑娘跳探戈。”
他光了脚,穿着月白色的衬衫站在我面前,缓缓地,他向我伸过手来,说:“来,妮儿,踩在老爸脚丫上。”
有魔力似的,光了脚的爸爸吸引着我,我乖乖地走到他跟前,搭上他的手,轻轻地把自己小小的脚丫踩在他大大的脚丫上。
他稳稳地、缓缓地抬起右脚,向后迈半步;再是左脚,向侧边迈开三十度,再旋转,转身……
他厚厚的手掌握住我的手,我的脸贴在他圆鼓鼓的挺出来的啤酒肚上,跟着他的步调,旋转着。
他总是很不灵活地扭动着胯,而我,则是随着他,却是很不灵活地扭动着脖子。懂事以前,我意识中的探戈便是一种练习脖子扭动的舞蹈了。
时光,变得像蛋清一样,又软又滑又干净。
他说:“妮儿,以后再光着脚丫跑,老爸就不陪你跳探戈了。”我仰起头,咬起下唇,很用力地点头。
那以后,我真的变乖了。
穿上鞋子,我跑到西屋墙角的老鼠洞旁,用铁丝将袜子都钩出来,拿到妈妈面前。妈妈皱皱眉,直摇头,我喊了声:“妮儿乖了,妮儿要穿袜子。”妈妈转怒为笑,直骂我傻。
每次老爸回来,我总提前把地板扫净,然后打来一盆清水,让他跳完了,好洗个脚。
长大以后,成年了,我也学跳了探戈。
才知道,爸爸是根本完全不懂跳舞的,曾经的舞步,不过是他现编的罢了。
可偏偏就是那简易又颇显愚稚的探戈,给我幼小的头脑笼上了一层浪漫与轻巧的纱,轻而易举地隔绝了地面的尘埃。我想,一个灵魂不会臃肿且骀荡的人,是因为心中有像我幼年一样追求探戈的梦想吧——胸中怀有对更美好事物的大大的渴求,身边一些细琐之事自然而然变得微不足道了。
近二十年过去,爸爸大不似以前了,事业停滞以后,他的眸子里已逝去了过去不羁的光华,或许,他正失去着对生活浪漫情怀的期待与渴求。
这次回家,我走到爸爸面前。
我将手搭在他依旧宽大的肩上,举起他的手,望着他。
花白的头发,重重的眼纹,草草的胡茬。
我说:“爸,妮儿教你跳探戈。”