在众多的谍战片和爱情片里,赵宝刚采用这种的独特方式,将自己的可视可感可想,展现的别具一格。与赵宝刚的众多热播剧中所呈现的那些和平年代中你侬我侬的爱情相比,《触不可及》里他极力塑造那一种“乱世情缘”,似乎更加有着一种吸引力与穿透力。对于现在的年轻人来讲,影片中主人公之间的那种爱情可能比较疏远,也无法亲身感受得到,但在那个时代的那一代人中,却无处不在。通过影片的展现,也算给当下之人一种久违的感动,更重要的是能从别样的爱情故事中感悟到爱情的真谛。
《触不可及》的背景与事件,充满着浓郁历史感与厚重感,人物特别的属性与时代赋予的责任,是整个故事情绪扭动的关键点,也是因为这种特殊性,让本该温馨浪漫的唯美爱情,演变成了荡气回肠的悲剧爱情。很欣赏影片之中采用舞蹈和音乐这类本是艺术的元素,来阐述和读解爱情这门“伟大的艺术”。
孙红雷饰演的傅经年,隐藏在国民党内部的共产党人,身份的特殊与伟大的使命让其无法肆意的进行爱情守护;桂纶镁饰演的宁待虽不是局中之人,却十分懂理知分寸。影片最让我感动的\'是两位主人公没有成为这段爱情里的不羁者,理性而又勇敢的缠绵于乱世之中。傅经年一次又一次的离开,宁待年复一年的等候,永远牵绊于彼此之心的是那性感火辣的探戈舞步。他俩之间含蓄而又火热的爱情,与探戈贴身的亲热感和微妙的距离感,进行完美融合,出现在画面里的虽然是舞步,表现出来的实则是他们的无奈爱情。
影片故事背景的战线拉得特别长,每个时段内的重大历史事件推动着故事进展,但任凭时代变迁、物是人非、事事无休,两位的爱情也经历过别离、抛弃、重逢、难舍的多重坎坷,却始终没有一丝感情弱化的意味,反而随着时间的脚步越迈越深刻。这种格局,也是一种大时代里渺小人物,散发出来的情感渲染非常动容人心。他们每一次的探戈舞步,心中从未熄灭的爱情燃火,犹如主题曲所述:“触不可及的爱情,可爱可爱不可及。”影片最后虽然有着招架不住的爱情悲剧,但在命和运太远的爱不可及之后,最终以一支温暖人心的左手牵起傅经年右手而止,也是给予这段爱情最美的结局。