中国创新作文范文
创新是什么?在字典里面对于创新的定义是创立或创造新的,也就是从无到有或革故鼎新。创新是一个过程,也是一种结果。《创新中国》是一部讲述中国最新科技成就和创新精神的纪录片。平时的我很少看这类片子,但这次根据课程要求被迫看了,我却看的津津有味,并不断深省。
创新需要不撞南墙不回头的精神。创新并不总是激情与浪漫,或许寂寞和争议才是一个革新者的必经之路。在看第一集《信息》时,阿里巴巴技术委员会主席王坚的故事特别打动我。他坚持做的阿里云一开始饱受争议,甚至被别人当成疯子和骗子。难以想象,在如此巨大的压力之下,他怎么还能坚持下来。当阿里云取得成功后,王坚在公司的年会上泣不成声。创新往往需要一个漫长的过程,几年、几十年,经历几百次、几千次的失败。是什么让创新者拥有如此坚定的决心,我想是信念吧,为了国家的进步,人民的幸福,自我理想的实现。
坚持是一件特别不容易的事情。我想到我的工作,失败与误解,常常让我迷失了前进的方向,丢失了前进的动力。但与这些创新者相比,我所遭受的又算的了什么。只要我们坚持的是正确的方向,无愧于党和国家,无愧于人民,无愧于心,那就没有什么能打到我们。我相信最终的最终,温暖的曙光会来临的。
创新需要天马行空的想象力。动车时速达到1000km/h、给蚊子打疫苗、在盐碱地上种粮食一个个匪夷所思的想法让我震惊不已的同时,也抱着十分怀疑的态度。创新者要想人们不会想、不敢想的未来。有句歌词是从前的日子过的慢,车马邮件都慢,那时候的人们怎么能想到如今的交通高速发展,通讯技术如此发达,人和人的距离那么的近。而现在的我们又能想到50年后的世界吗?电影里描绘的画面是白日梦还是未来?我们不敢想象,但创新者会走在绝大部分人的前列,为人们描绘美好生活的蓝图。
我想起自己在工作之初,很喜欢钻研。创新谈不上,就是喜欢找一些技巧和方法,来增加工作效率。工作5年了,思想有些懈怠,脑子有时候不愿意转,就想着按照老方法来就好了。这种态度的确需要好好整改一下。虽然我只是社会主义建设中一颗小小的螺丝钉,做不了伟大的创新者。但我可以让我的工作做一些小小的改变,这不仅仅能让我的工作更加精准,也能节约自身不少时间,只要在改变之初多花点时间,就可以在以后受益匪浅,何乐而不为。