爱因斯坦曾说过“人的差异在业余”。据计算,一个人到六十岁,除了吃饭睡觉,实际工作时间不很多,而业余时间倒是更长。通过业余学习,你可以成为某方面的专门人才。我曾自认为我是爱读书的人,平时也爱看些各类书籍和同行的博客。来到建设路的一年中,是我有意识去读书或说是学校领导送给我们书要读较多的一年。在这一年中我收获满满,不但细读了《新课标》、《有效教学》、《课堂上究竟发生了什么》,还读了《大学﹒中庸》和《老子》,以及《好妈妈胜过好老师》、《妈妈让孩子笑着长大》等。在这一年中,我由原来的只读不写到尝试着写点儿心得体会,由一开始的写的少到篇幅慢慢地增长。我发现我也能自己写点什么了,尽管令人不是很满意。
记得暑假前席主任让我准备学习《新课标》理念落实的交流稿,我写了一个晚上和一个上午才写出来的一点不成熟的做法《引导学生养成良好学习习惯》。后来发到我的博客上,便没再理会,谁知假期里我偶然的打开博客一看,这篇文章竟被评为了“精品”,并盖上了“智慧教学”的小印章,我甭提有多开心了,这比发给我一百块钱还高兴!我连忙把儿子去年上初中时我写给乖儿的信传到了博客中,半小时后儿子回来了,我正要向他炫耀我的“精品”佳作,打开博客我惊喜的紧紧抱住了儿子,这篇《给乖儿的信》在发出去的半小时内竟又被评为了“精品”,这大大激发了我的写作兴趣。就像我班的孩子们看到我写给他们鼓励的评语和优时的兴奋吧!不然小学作文才刚入门的我班孩子们为何爱上了习作课呢?假期学校临时通知要写廉洁家书,我的《一封家书》在发给张主席的同时也传到了我的博客中,几天后打开看到题目前那个闪闪发光的“精”字,心里蜜一样的甜!
吴老在这本书中写到“我是个农夫,在自己的地里劳作,这一小块地,也要受天时的影响,这就让我不停地流汗。如果要说这和其他职业有什么不同的话,那就是有近百名青少年,每天盯着我,看我是怎样种地的”。我也要向吴老一样在自己的田地里辛勤劳作,争取每年都有好的收成!