《西游记》是我国四大名著之一,内含众多故事。今天,我写的就是其中一篇,名曰“真假美猴王”。
这则故事主要讲的是:唐僧师徒四人取经路上遇到一伙强盗,孙悟空因两次强盗而惹怒唐僧,被赶回花果山,那猴子寻思回去会被笑,想回到唐僧身边,却又被赶走,只得向观音菩萨诉苦。另一边,唐僧被六耳猕猴打昏,抢走包裹,沙僧去花果山寻他,敌不过,向观音菩萨求助,撞见孙悟空,向菩萨问明之后,二人一同前往花果山,真假美猴王一见面就打起来,二人实力旗鼓相当,为查明真相,二人依次找到观音菩萨、玉皇大帝、唐僧、龙王、阎王,都无法辨别。阎王的一名手下建议他们去找如来,方得真相。如来一句点破六耳猕猴的本相,六耳猕猴最终惨在孙悟空的金箍棒下。经过观音菩萨的劝阻,孙悟空与唐僧冰释前嫌,师徒二人和好如初。
这一切都源于唐僧肉眼凡胎,如果他不赶走孙悟空,就不会挨饿、挨打,孙悟空也用不着在观音菩萨、玉帝、阎王、如来中间疲于奔命了。再说孙悟空,记性也太差,知识太少,那六耳猕猴本与他是兄弟,知道他的能力,完全不用来回奔波。唯一好点儿的就只有沙僧了,老实、踏实、能干,不过,他运气也太好了,打不过六耳猕猴,正好撞上孙悟空,一趟就知道他猴哥被冤枉了,之后马上去告诉师父,真机灵!只让猪八戒露了两次面,这是不是作者故意整他呢?唉!我也是醉了!