游子吟赏析作文
??游子吟》扩写
天色渐渐暗了下来,银色的月光撒在了田间,给周围的一切都披上了一层纱衣。微风拂过,给万籁俱寂的大地添上了细细的“沙沙”声……
夜,深了周围的房屋的灯火早已熄灭,尽剩下了孟郊的窗里还映着灯光。原来孟郊明天就要出发去京城赶考,他正在连夜复习着。孟郊坐在一盏灯前翻开书来读。不知何时,孟郊的老母亲已经坐在了他的身边,看着自己的孩子将要赴京赶考,就翻开了他的衣服包袱,一看那衣服又磨出了几个小洞,便捧出了针线包,准备来补一补自己孩子的衣服。
这位年过花甲的老人,把线头放在嘴里润湿一捻,大拇指和食指捏准,颤颤微微地把线头塞进针眼,一次,没有塞进洞,二次歪了过去;三次……孟郊看看疼在心里,几次想去帮帮母亲,但都咽回了肚里,他知道母亲一向不让自己多管她的事儿,于是他把目光又投入了自己的书本上去了。过了一会儿,母亲还是没有穿进,那微弱的的烛火映出母亲的脸;原来光滑的皮肤上刻上了岁月的年轮——皱纹。眼角上的那几道最深。孟郊不禁心里一酸,仿佛那几道“年轮”不是“刻”在母亲脸上而是刻在他的心坎上。虽然他每天都能够看见母亲,但都觉得没有这一次看得那么真切了。
孟郊他实在忍不隹了,刚想让母亲把线交给他穿,线终于穿过去了,母亲脸上泛起了一丝笑意,娴熟地在线尾打了个结,一针一线地补起了衣服来。针在衣服上来回穿动着,老母亲边补边说:“郊儿呀!你这一去便是大半年了,考完就立刻赶回来,千万不要让我这个作母亲的担心呀!”孟郊翻书的右手不觉停了,泪水模糊了他的双眼,慢慢点了点头:“妈妈,您别担心,我一定会考上状元,来报答您!”
“好!好!好……”
第二天一大早,孟郊醒来,整理自己出行的包袱,在他放完了最后几本书时,他的母亲也醒了。
“妈妈,我要走了。”孟郊向母亲道别。“走吧,孩子!”孟郊背着包袱出了门。孟郊的老母亲在门前站了好久好久,目送自己的孩子消失在晨雾中,饱含着孤独和失落地叹了一口气:“孩子……,唉!”
孟郊一转身,看到路边的小草,沐浴在温暖的阳光下,小草被风吹得摇了摇身子,就像感谢春光似的。孟郊想着:我们这些做儿女的就像这路边的小草,怎能报答春天给予的光辉般的母爱呢?对了,用我的成绩!孟郊下定决心,迈开大步,走向京城,走向自己的前程……
晚上,孟郊在客栈中的烛光下,仿佛又出现了母亲为自己缝衣服时的情景,倍感激动,便写出了《游子吟》,其中“谁言寸草心,报得三春晖。”更成为名句广为流传……