游子吟赏析作文
在一个深秋的夜晚,一间简陋的小茅屋中,有一位老眼昏花、年过七旬的母亲坐在炕上,借着微弱的烛光,穿针引线,为正要出门求学的儿子缝制衣服,她担心儿子着一去恐怕要三年五载才能回来,怕儿子在外面的时候,衣服破了,没有人为他补,冬天雨天会冻着,便一针一线的缝着,把衣服的针脚缝得紧紧的\',十分结实。虽然这不是什么绫罗绸缎,只是一件普通得不能在普通的自制土家衣服,可这却融进了母亲的千般情,万般爱。夜已经很深了,一阵寒风刮来,母亲不禁打了个寒战,,她想到再过几个时辰,儿子就要出门远行了,心里万分舍不得,泪水再次模糊了她的双眼。透过昏暗的烛光,儿子看见母亲饱经风霜的脸上布满了道道皱纹,树枝般枯黄的手上长满了老茧,心里不禁翻起一阵酸楚,辛酸的眼泪唰唰的流了下来,顿时感慨万千:母亲啊!多少年来,你一直无微不至的照顾我,为我付出了一切,给了我不天高,比地厚,比海还要深的爱,我永远都无法报答您啊!是谁说小草赤子的心,能报答春天的阳光,母亲的恩啊!
《游子吟》改写点评:这篇文章语言流畅,思路清晰,叙事条理,通俗易懂。文章通过对《游子吟》的阐述,写出了伟大的母爱。全文语言生动,感情真挚,耐人寻味。结尾点明文章中心,短促而有力。