孟郊,他是唐代著名的诗人,从小胸怀大志,多次赴京赶考,但是屡使不中。
孟郊又要赴京赶考了,临行前的一个晚上,孟大娘连夜为孟郊缝制棉衣。在昏暗的灯光下,孟大娘一针一线的地把自己的心和对儿子的期望都缝进了棉衣里。她把针脚缝得又细又密,一边缝一边想:“郊儿明天就有棉衣穿了,不会受冻了!”想着想着,突然觉得指间有一阵钻心的疼痛,原来是刚才边缝边想,不小心扎破了手,一滴鲜流了出来。孟郊走过来问到:“娘啊!你怎么了?”“没什么,只是不小心,被针扎了一下你快一点复习吧!”母亲亲切地说到。孟郊关心地说:“娘,你就别缝了,伤了身子就不好了!”孟大娘的眼睛里放出了温柔的光芒:“不要紧,你赶快去读书吧!最近天气凉了,你没有棉衣怎么行?听话!快去读书吧!”孟郊急忙说:“不要紧,怎么不要紧?我冻几天没事的,你怎么可以这么劳累呢?”“没事,”孟大娘把孟郊推到了书台边,又回到了桌边缝起衣服。孟郊想到:“母亲这么一大把年纪了,还帮我连夜做衣服,太辛苦了,我一定要高中,报答她老人家!:”
渐渐地,渐渐地,夜深了,孟郊继续埋头苦读,孟大娘继续飞针走线……
第二天早上,孟大娘把孟郊送到了村口。拉着他的手,语重心长地对他说:“儿啊!你这次去赶考,一路要保重呀!晚上被子一定要盖好,平时要多穿一点衣服,小心着凉!这是我昨夜为你缝制的棉衣,你穿上它,就不觉得凉了!”孟郊接过棉衣,望着母亲的脸,感觉母亲有苍老了许多。孟郊突然觉得已故暖流涌上了心头,他热泪盈眶地说:“母亲!我一定会多加努力,考出一个好成绩的!你就在家好好休息把!我一定会早去早回的!”孟郊说完就向母亲告别,踏上了赶考之路。
路上,孟郊看见路边的小草正在阳光中摇摆,回头看看母亲她已经是满头白发了。着阳光不就是母亲无尽的爱吗?这小草不就是我吗?孟郊有感而发,边走边吟到:
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归,
谁言寸草心,
报得三春晖。