网络,在这个新的世纪里,已经成为了一种必不可少的通讯工具。例如,在以前,人们传信需要差不多2个月的时间,而在今天,只需人们上一次电脑,发个电子邮件就行了。用一种事实的话说,网络就像一个蜘蛛网,把地球包裹起来,让这个地球变得越来越小,也许,到了那一天,你也许就会发现,自己仿佛就是居住在一个村子里。
但是,说网络是一个吃人的蜘蛛网也不过分,网络也的确是一个吃人的精神与生命的魔鬼蜘蛛网。我曾经看过这样一篇报道:某中学一男生因沉迷于网络而不回家,呆在网吧里7天7夜,最后因时间过长而双目失明,因此跳楼自。当我看到这个报到时,我的心被震撼了,一个小小的网络就能把人弄得失明,甚至跳楼,多么残酷的现实呀!我更多的是憎恨网络,它为什么要吞噬这么年轻的生命?但是在后来,我明白了,在网络世界里,需要自控力,若一个人失去了自控力,那么他也就不算是个完整的人。我也喜欢玩电脑,但我知道,电脑对人有影响,所以我一直遵守着“适度游戏益脑,过度游戏伤身。”玩游戏并不是一件坏事,只要你会玩,游戏的门总是会向你敞开的,因为不会游戏的人不会学习。只要你玩得好,游戏就会变成你成功的基石!
对于玩游戏,我还有另种看法,游戏的动力来自于对手的强大,只要自己没了对手,玩游戏也就失去了意义,就会有种孤独求败的感觉。所以,我觉得,应该删除游戏中的等级限制,这样游戏想让我们玩都不玩。
但是,网络也有他的好处,为人们提供了极大的方便,我们查个资料,上一下网就好了,不用再东翻翻西翻翻字典词典或去问人了。网络像一条街道,只要我们告诉他我们想去的地方,便能一下就到目的地。网络已经走到我们的生活当中,它已经走进了广大人们的生活。在许多年前,谁能有一部手机谁就是财主,而在今天,就连拥有一台电脑也不稀奇,因为它广泛。我相信,中国在未来,将变成世界第二电脑大国。
当中国成为电脑大国时,说明我们的科技已经发展到很高的水平,到那时,谁再敢欺负我们中国呢?由此看来,网络也变成了促进祖国发展的重要途径之一。
网络由这些事例看来,有利有弊。就像我们在用食指指责别人的时候,另外四个指头也正指着自己。从中,我明白了,做事有好坏,要考虑双面性。比如,在以前,人们做鞭炮在喜庆节日中互相庆祝,而在后来被有些人们认为是搞战争的好武器,所以被运用到了战争当中,好事与坏事往往就是一念之差,只要你有自制力,多难的事也会做成。若你只有贪欲,那你什么也能干出来,网络是把双刃剑,看你会用不会用,若会砍贪欲,则你就是一代剑神,就算你有四两重,也能挑过七千斤;但若你只会捅自制力,纵容你有十万斤,四两也会压得你喘不过气来。四两虽轻,但意义无穷,这四两更是你内心的决择。想必一个再傻也不会傻到那种程度。网络这把双刃剑,看你的内心,洞察你的内心世界!