“百里不同风,千里不同俗。”每一个地方都有自己独特的饮食风俗。我的家乡台州同样拥有自己特色的小吃。
在台州,各种各样的小吃到处都是。不过,我最喜欢的还是食饼筒。食饼筒是台州的特有小吃,它又叫五虎擒羊,顾名思义,就是把各种美味佳肴用纸一样薄的麦焦皮包成卷装。它说是小吃,但实际上家家户户都把它作主食,因为面皮里已经包裹了桌上所有的菜肴。我们台州,每一年端午节都一定要吃这个,想一想,在端午节那天,吃上一口,再喝上一口雄黄酒,门上再插几支用菖蒲做成的辟邪剑,那浓浓的端午味就出来了,多美啊!
做食饼筒有繁有简,其中最关键的便是面皮。面皮的质量非常讲究,不能太薄,太容易破,也不能太厚,咬起来口感不好。现在,外面都有皮子卖,省却了许多麻烦。里面的馅一般来说会有米面,鸡蛋,绿豆芽,卷心菜,洋葱,当然也可以根据自己的口味包裹,基本上所有的都可以拿来当馅。
食饼筒味道颇佳,自古以来有一些诗人也写了诗句来赞美:“端节又来临,喜气弥漫墟落。炉灶香腾麦饼,冒炊烟喙角。”“暑中小住宁非佳,邻翁小馈饼卷麦。”由此可见食饼筒是多么受欢迎。
台州有许多的特色小吃,色香味俱全。我透过小吃冒起的热气,看到了一片浓浓的台州文化。