“五一”那天,我和妈妈一起去参观台州博物馆。台州博物馆共有四层展厅,每层展厅各有特色。
一楼临展厅常有国内外精品特色展览。这次是以昆虫为主题的展览,里面陈列了各种各样的昆虫标本:有千姿百态的螳螂、奇形怪状的虫子、大小不一的蜜蜂,还有颜色各异的蝴蝶……在这么多昆虫中,我最喜欢的就数“欢乐女神闪蝶”了。它来自巴西,身体小巧玲珑,翅膀却比它的身体大了好几倍。它的翅膀是蓝蓝的,闪闪发光,在灯光的照射下显得格外美丽,我仿佛看到了它在花丛中翩翩起舞的样子。
参观完昆虫展之后,我们乘着扶梯来到了二楼。走进二楼展厅,就看到一块大石头,上面写着“山魂海魄”四个大字,后面则是用灯光照射出来的海水与海浪。在这个展厅里,我了解了“灵江人”到辛亥革命这段历史的发展历程,还看到了许多栩栩如生的人像,当时,我竟以为他是贸然闯进栏杆去参观的游客呢!
三楼是《大地情怀》民俗展厅,它将台州分为“山谷”“泽国”“海滨”三种不同的地理文化区域,展示了台州各地不同的民俗风情。山民的“无骨花灯”;渔民庆典的“舞龙”;农民的生活场景都一一再现。每一个展台都很逼真,其中最吸引我的是“路桥十里长街”展台。大到楼房庭院,小到一棵蔬菜,每一件都栩栩如生,活灵活现!要知道,在一块长约4米,宽约1米的玻璃展台里要呈现一条繁华的街景生活是多么的不容易啊!更让人叹为观止的是,每一个拇指大小的人物的表情动作都那么传神。看,那里有两个人正在为一口破碎的缸吵架呢!我耳边仿佛听见了他们互相推卸责任的声音。再往右看,许多人正在茶馆里喝茶聊天,生意真是兴隆!茶馆旁边是饭馆,里面也是高朋满座,还有人在喝酒划拳!再看河面上,几艘小船停靠在河边,好几个汉子正忙着把船上的盐搬到岸上,个个汗流浃背……真是一派繁华热闹的景象啊!
此次参观结束,我收获满满,希望你们也能亲眼目睹台州博物馆的风采,来了解我们台州的文化生活。