说起台州风味的美食,那可多了,有饺子,有食饼筒,有梅菜饼儿,随便屈指一数,就有一大堆儿,可是我最喜欢的,还要数那青团了!
每次做青团时,外婆先从街上买来“浆麦草”,将它洗干净,剁得细细的,再把一些面粉倒在盆子里,加上水和剁得像烂泥一样的“浆麦草”,不断地揉着,揉着……将它捧起来,潇洒地往面盆里一摔,让它翻个身,继续前面的动作。
揉好了面团,就开始准备馅了。外婆把准备好的猪肉用锋利的刀剁碎,再倒入切成小颗粒的豆腐干、春笋、咸菜、少量姜,以及适量酒、盐等使劲搅拌着,很快馅就拌匀了。
接下来我们开始包青团了。我们从刚才弄好的面团中取出一小块来,揉成圆形,用食指在中间钻个洞,再由它和大拇指齐心协力将青团一边旋转一边捏着,捏成“碗口状”,用勺子把馅舀到里边,然后将它的开口处捏在一块,千万不要让馅逃出来,这样一个青团就大功告成了!我们按照刚才的方法,做了许多青团,我包青团的技艺也越来越精湛了。
外婆把做好了的青团放蒸笼里蒸好,刚出炉的青团绿得发亮,,香味飘满了一整屋。我忍不住拿了一个,“哇——”好烫啊!可我也顾不得那么多了,一边吹着,一边狼吞虎咽起来,汁水慢慢地流入口中,用一个成语来形容,就是“肥而不腻”!
听到这儿,你是不是也馋得直流口水了呢?那就快来台州尝尝吧!
我发自内心的为我们家乡的美食而自豪!