舞蹈,傣语称为“凡”,主要有凡喃诺、凡光罕、凡光、凡正、哈凡诸种。凡喃诺,直译为孔雀公主舞,以模仿禽类动作为主要特征。而孔雀舞风格轻盈灵秀,情感表达细腻,舞姿婀娜优美,是傣族人民智慧的结晶,有较高的审美价值。楠木诺娜的舞就是最早的孔雀舞。民间孔雀舞的表演形式比较简单,一般只由一人或两三人跳,舞者居中表演,众人在四面观看,无论是草坪上,院子里,大路边,田间地头均可表演。传统的孔雀舞,过去都由男子头戴金盔、假面,身穿有支撑架子外罩孔雀羽翼的表演装束,在象脚鼓、锣、镲等乐器伴奏下进行舞蹈。舞蹈有严格的程式,其中有丰富多样、带有寓意的手形与各种跳跃、转动等舞姿,伴随着优美的“三道弯”躯体造型,塑造孔雀“林中窥看”、“漫步森林”、“饮泉戏水”和“追逐嬉戏”等神态和自然情景。虽然由男子表演的传统孔雀舞动作偏于刚健、挺拔少有阴柔之美,但流畅的舞姿与模拟孔雀的优美造型往往令观者沉醉,而忽略了表演者的性别。舞蹈时,又以鸟羽模具作为道具,让舞蹈者带模具而舞,击鼓伴奏。