阳春三月梨花开,百里黄河故道梨花放,景致稀罕。残雪消尽,草熏风暖,阳光下,千顷梨花晶莹似美玉,月光里,万顷白雪朦胧如河汉;倘若夜来雨疏风轻,梨枝缓摆,颤巍巍粘露欲湿,自在花落轻似梦,飘飘洒洒,款款飞如蛱蝶,那满径香雪,风情万种,美不胜收。
看了上面的文字,谁能不在梦里流连这犁花园呢?
邀约三五友,驾车一路北下至安徽砀山县,只为那传说中的犁花园。
一湾黄河水,清澈绿透。锦鳞戏浪,扁舟横渡。近水芳草萋迷,高岸繁花竟逐,美不胜收;
一桥横卧,锁住一河春光。大桥两侧园林层迭,梨花吐蕊,一派银装素裹。
一路驻车流连,漫步于梨园小径,近赏冰肌玉骨的梨花,丝丝缕缕的花香,仿佛一曲洞萧悠悠来,哀婉九转,直销魂魄,令人恍然不知身在何处。
在这松软的沙土上,在这褐色毫无生气的虬枝上,何以竟能生出如此晶莹剔透的精灵﹖今生如果长眠于这银装素裹、雪的世界里,该是怎样一种纯净无瑕。
漫漫黄河故道,茫茫花的海洋。
独立这当年镇锁黄龙的大堤坝头,放眼俯瞰,花的浪头从脚下铺开,向天边涌去,云漫雪舞,浩瀚无边,占尽故黄春色。
千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟,园接园园园不断,树接树树树相随,路遇行人:“无人不道看花回”。
花海里蝴蝶蜜蜂竟欢舞,以前授花粉都是人工做,在这几万公顷要多少人才授完,现在有这些蜜蜂代替人操作了。听得园工介绍这种蜂名叫壁蜂,只能活半月,它们像蚕样从紧裹着的茧里破茧而出,没日没夜地做着授花粉的工作,直到生命的尽头。我的心沉沉的,为这些只能活半月的小精灵。
还有那三百年的梨树王,车上的导航一路把我们引到树王的身边。据说这梨树王有三百年的历史,我们去看它时,正花开潋滟,满枝桠垂挂白色的精灵,它的主干看似早已油尽灯枯,没见有新枝盟长,满身深褐色,像已入定的得道高僧。一株树,能看出沧海桑田,三百年前的树,开着现时的花。不必折一枝在手中,只要看一眼这幽古的树,心也就变得淡墨怀古了。
绿陌白花催夜酒,芳洲碧柳弄春琴。欲问流云何所去,懒思明年几时邀。
赏过花海,我们又顺道访了那些古迹,按照地图标示一路寻去。
砀山是历史古邑,因有芒、砀二山而得名,却以盛产酥梨而扬世。
回来查找史书才知这砀上有多的典故。砀山历史悠久,位置显著,秦设三十六郡,此既其一。县以山而得名,山以名人而扬世。汉高祖刘邦举兵起义发祥于此;秦末农民起义领袖陈胜葬于芒砀山麓,五代梁国朱温、明永国公薛显诞生此地;一代画坛宗师齐白石祖籍。她东临古城徐州,西傍古都商邱、开封,自古文人荟萃,商贾云集。唐天宝三年,大诗人李白游砀,与刘县令饮酒宴嬉台,并写下《秋夜于刘砀山泛舟宴嬉亭池》的不朽诗作;小明王韩林儿在此避难,传为佳话。