在一个寒风刺骨的夜晚,一位瘦弱的母亲正抱着自己的小孩在“母子上车处”的牌子旁等车。
突然,一阵“咚咚”的脚步声渐渐逼进了他们母子俩,仔细一看,原来是一群年近四十的男人正朝这儿走来。这一群人假装盲人,站在“母子上车处”的牌子下,整整齐齐地站在两排栏杆中间,若无其事地站在那儿吹口哨。这对可怜的母子被挤到了栏杆外停车的地方,可他们却无能力去反抗,显示出一副无可奈何的样子,从母亲的眼神中看出了自己的无奈与愤恨。
从这几名男子的衣着打扮看来,他们应该是一些知识分子或政府高级官员,可他们缺乏基本的人格,我行我素,无视这对弱母子的存在,这太叫人可恨了。难道在他们的眼里就毫无“王法”,难道他们的“良心”被狗吃了吗?
这幅极具有讽刺性的漫画狠狠批判了那些没有爱心的人,没有中国传统的尊老爱幼精神的人。生活中,我也亲眼目睹和感受过这种事。
一天,天气格外差,下着倾盆大雨。我和妈妈乘坐“578”公汽去音乐学院上小提琴培优。车内全是水,稍不注意就会滑一跤。我们俩坐在最后一排,边聊天边哼着小曲儿。这时,一位白发苍苍的老人上了车,还没站稳,车就开了。他颤颤巍巍地走到中间,刚刚走到一个空位子旁,一个大学生就连忙把它抢了,真不道德!最后,我妈妈将位子让给了老爷爷,老爷爷感激万分!
这个世界缺少一种看不见也摸不着的东西,那变是“爱”。如果人人都献出一点爱,那这个世界将会变得更温馨,更美好!