做我的英雄的作文
“人固有一,或重于泰山或轻于鸿毛。”司马迁的《史记》中曾经提到过这句话,这也正是人生中必不可少的终点,人终究免不了一,但的价值不同,为了人民正义的事业而就比泰山还重,而那些自私自利,损人利已的人之就比鸿毛还轻。而吴斌的,他得重于泰山!
吴斌是一名普通的客运司机,在返回杭州的途中,厄运却悄悄降临到他的头上,一块铁块从天而降,砸破挡风玻璃后直接砸向吴斌的腹部和手臂。面对肝脏破裂及多处骨折,吴斌强忍剧痛,换挡刹车将车缓缓挺好,拉上手刹,开启双跳灯以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,确保了乘客的安全但吴斌自己却因为抢救无效离开了人世。年仅48岁的他,用76秒的坚守岗位,换来了24位乘客的安全。他16岁的女儿说“伟大就像天上的流星,非常闪耀,但那一刹那也就结束了我真的不需要有个伟大的爸爸一直在,在我身边。”是啊,人也是自私的,换做是我们,我们也会去这样想。
这是一个每个人都需要思考的时代,当危难来袭,能否挺身而出,当贫弱需要救治,能否慷慨相助?职业里,责任面前,是推诿扯皮还是勇于承担?“不以善小而不为,不以恶小而为之”,“宽容大度”“海纳百川”我们是否怀了同情、平和与温暖看待世界,是否总是觉得付出太多而得到太少?责任,细细地想一想,真的是重于泰山的。对家庭、对职业、对社会,我们每个人都不能只是享受者,只有负责任的人,才能活得充实,活得有意义。英雄就是那些把责任看得高于一切,甚至高于自己生命的。
向司机吴斌致敬!在心底,我们更应该明白致敬的理由。社会再不完美,它都不会彻底影响“拥有职业操守和人际善意的人”的存在。在不完美的社会里,“比烂”的思维只会加深社会不完美的程度,不能因为某些人某些事丧失了底线,我们就一味地悲观而无所行动。在不完美的社会里,那些维持社会正常运转的基本美德,我们必须坚守!