《一千零一夜》是一本古老的书,里面讲述了许多古老的故事。传说,从前有一个国王,他每天娶一个女子,每当黎明时便将女子。有一个名字叫山鲁佐德的姑娘要阻止国王这种做法,就自愿嫁给国王。她每天都给国王讲故事,每天到要她的时候她总是说:“今天的故事哪有明天的精彩啊!”国王想听下面的故事,就没有她。她一直讲了一千零一个夜晚,终于使国王回心转意,一心向善,专心治国。
这些故事都是曲折生动,想象丰富,很令人感动的。比如《辛巴达航海历险记》讲述商人辛巴达七次出海,遭遇各种磨难,并一一克服,最后成了一位富翁。再比如《阿拉丁和神灯》讲述了一个顽劣十足,不服管教的孩子在罪恶的魔法师的帮助下得到了神灯,他运用神灯的法力和自己的智慧了罪恶的魔法师和魔法师的弟弟,过上了幸福的生活。
这些故事告诉我们:做什么事都要有恒心,都要有毅力,要有一颗勇敢的心,也告诉我们善有善报,恶有恶报的道理。