刑场之上,一位少妇身着囚服,脚戴铁链,虽然多日未曾梳洗,却将她清丽的姿色掩盖不住一丝一毫。特别是,她的目光,不同其他囚一般惊恐与无措,涣散与茫然,而是含着怨,含着怒,这倒为她增添了几分神韵。
刽子手的刀还是落下了……
围观的人们别过头去,似在为这如花似玉的少妇惋惜。
然而,刀落人亡,不可避免。但那位少妇的却都飞在那丈二白练上,并无半点落地,委实奇怪。忽而,阴云密布,狂风漫天。既而,大雪纷飞,如泣如诉。此情此景,看呆了围观者、刽子手,也看呆了监斩官。
为何会有六月飞雪?是妖孽作祟,还是神人相助?
原来,此少妇乃窦娥,其父窦天章在穷困潦倒之际,为抵债将八岁的她送与蔡婆婆做童养媳,自己去求取功名。八年后,窦娥与蔡婆婆的儿子成亲了。岂料,成亲之后,不到两年,蔡婆婆的儿子害弱症去了。如今,窦娥守寡,已过三年。
一日,蔡婆婆到城外的赛卢医那儿讨债,岂知被赛卢医骗到偏僻处遭到勒,幸而得到张驴儿父子的援救才免遭残害。谁知,那张驴儿父子居然是流氓无赖,竟要蔡婆婆与窦娥分别嫁与他们父子。窦娥宁不从,蔡婆婆却欲要妥协。
某日,蔡婆婆病了,想要喝汤。张驴儿在窦娥做好汤后,支开窦娥,将毒药洒进了汤里。不料,张驴儿的父亲误食了汤,毒发身亡。张驴儿冤枉窦娥害了他的父亲,并以此来要挟窦娥,让窦娥嫁与他为妻。刚毅的窦娥不屈服,张驴儿便把她送向官衙。岂料,那祗侯竟然是昏官一位,对柔弱的窦娥与蔡婆婆施以酷刑。善良的窦娥为了蔡婆婆,认了罪,签了字,画了押,等候发落。
行刑之前,窦娥发誓三桩:溅白练,雪飞六月,亢旱三年……
三桩誓愿,一愿比一愿深刻,一愿比一愿强烈!
窦娥誓愿成真!
楚州大旱三年。窦娥之父,窦天章做了高官,到楚州巡查,窦娥的鬼魂向他申冤。窦天章重审案子,为窦娥昭雪!
幸而,那六月飞落的雪花已悄悄融化……