秭归的春节习俗作文600字
我们国家里面最重要的一个节日,那就是中国了,形成了一个比较固定的风俗习惯,比如说打扫卫生,贴春联,贴窗花,守岁,爆竹,拜年等等等等,春节的很多风俗到现在都是流传下来的。
腊月二十四,掸尘扫房子,以前就有记载着春节扫尘的风俗,新春扫尘有除旧布新的含义,希望把一切的贫穷通通都扫出家门,人们寄托着破旧立新的愿望,记住少成的方法来整理全年来的得失,向往打算新年的美好,贴春联贴窗花,是有着一种美好的愿望,还可以烘托出春节喜庆的气氛,把福字倒着贴意味着福气到,还有各种各样的春联,都是一种福气的含义,希望一年都比一年好。
“一夜连双岁,五更分两天”。除夕之夜全家团聚在一起,吃过年夜饭,等待着辞旧迎新的时刻,当五彩缤纷的爆竹遍地开花,四处响起的时候,新年走到我们眼前,人们都会穿得整齐漂亮,出门走亲访友,相互拜年祝贺。长辈们给晚辈分发压岁钱,真是其乐融融,新年新气象啊!春节还有不得不说的食俗,大年初一吃红豆,寓示着一年红红火火;吃年糕,寓示着一年更比一年高;吃汤圆,寓示着全家都团团圆圆。
春节的习俗还有很多很多,而且每一个地方都是有些区别的,有趣的事情也多得说不过来,祝福讲不胜讲,哪个人不喜欢传统的春节呢?谁都想把这些古老的习俗一直流传下去。