大年初七,我看了电影《你好,李焕英》,剧情搞笑又有新意,片尾的反转更是整部电影的亮点,发自肺腑而又感人至深。
整部电影融入悲剧亦融入世态百象,有爱与温情,又不乏遗憾。
这部电影给我印象最深的一句台词是:“我的女儿,只要她健康快乐就行了。”这是剧中李焕英对女儿仅有的一个希望,没有过多的要求,只有这简单、质朴的愿望。
贾晓玲是一个平凡而普通的女孩,在上大学之前,她认为从没做过一件让母亲开心的事。她为了哄母亲开心,伪造了名牌大学录取通知书,却被识破。
即使这样也好,只要和母亲能相依为命,就是幸福的。“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”遗憾的是,在回家的路上,出了车祸,贾晓玲,永远失去了母亲。母亲的意外去世,成了贾玲内心永远的痛,没来得及带母亲坐敞篷车,没来得及看到她女儿更有出息。
失去母亲,就失去了快乐,也是失去过年的意义。为了弥补生命的遗憾,贾晓玲穿越到1981年,即她出生的前一年,在母亲正值青春之际相遇。她要重来一回,也是自己的赎罪之旅,决定要做让母亲开心的事。她让母亲买回了全厂第一台电视,参与排球比赛,安排母亲与厂长儿子沈光林相亲。
她想凭借未来人的身份,重新书写妈妈的命运,让母亲过上好日子。在她即将回到现代的时候,她看到裤子上的补丁,才发觉母亲也穿越回来了。
双开门的冰箱,崭新的绿皮大衣,都只能成为贾晓玲永远的回忆,对母亲的回忆。
回忆里的点点滴滴,母亲在她摔之前,想要接住她;母亲舍不得买车票,在大雪里走着回家;母亲在她喝醉的时候背她回家,给她补裤子;与沈光林表演二人转把观众逗得哈哈大笑时,坐在台下的母亲却泪流满面……
这是贾玲的处女作,为了怀念她的母亲,专门拍摄的作品。
看完这部电影,它唤醒了我们对母亲的爱。
我们要趁着现在,有时间,有机会,不错过陪伴父母的每一天,珍惜与父母在一起的时光,想法设法让父母开心起来。我们可以带父母去看一场电影,带他们体验一次新时代的高科技,无条件支持父母的业余爱好,尊重父母的选择和决定,而不是意气用事,做一些让父母伤心,自己遗憾的事。
为了爱我的父母,我们要学会感恩,敛去一身桀骜,淋着星光向爱我们的父母走去,为他们捧起世上最温柔的海,陪伴就是我最长情的告白!