在这个世界上最为公平的就是时间。每天二十四个小时,一年三百六十五天大家共同分享,谁也不会为此感觉不公平。宝贵的时光分秒不停地流逝,但谁也无法挽留住宝贵的时间。只能是百般的珍惜,加倍利用。这是对时间最有效的保护,也是赢得时间最佳选择。珍惜时间,就是珍惜生命,因为,时间是生命的基石。在这个世界上最为宝贵的就是时间这笔财富。谁能充分利用这笔财富,谁就是这个世界最富有的人。
1秒在一个小时内显得微不足道,一分钟在一天时间内无足轻重,一个小时在一个月内算不上什么。可是一个小时在一天内占据二十四分之一的分量。分秒是小时的有机组成分子,时间就是在分秒内体现出其分量。我们人生就是在分秒钟度过,没有分秒的时间,人生就失去了光彩。时间的宝贵性,可以说比黄金要珍贵。黄金失去,通过劳动可以重新获得,而宝贵的时间,一旦失去就永远无法找回。所以,我们要视分秒时间为宝贵的生命去呵护,在分秒中寻找人生中的宝贵财富。人生几十年,在时间的长河中显得微不足道,堪称为时间长河中的分子。如何对待宝贵时间,是摆在每个人面前的一个不可逾越的屏障,必须正确对待,谨慎从事。机不可失,时不可重来。
在一个人的整个生命期限内,细心地划分一下时间的运用,组合成一个表格,会有惊讶的警示。在有生之年,真正能发挥作用的时间实在是少的可怜。人不是机器人,休息是为了明天更好的工作。一生中三分之一以上时间在睡眠中度过。这不是危言耸听,每天保持八小时的睡眠是人体生理机能的需要。无法保持这个睡眠时间,持续的工作就无法进行。所以,肯定地说,人的一生是在睡眠中度过了三分之一或者“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”孔子曾感叹道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间,每时每刻,永不停歇,悄悄地从我们的谈话、吃饭、工作、睡觉中流逝。正如朱自清在《匆匆》中所写的那样:“洗手的时候,日子从盆子里过去,我觉得它去得匆匆了,伸手遮挽时,它又从遮着的手边过去……”
生命是伴随着时间的消逝而消亡的,时间是一切生命存在的形式之一,它和生命紧紧相连,融成一体。失去了时间,生命就成了虚幻。生命就是时间,时间就是生命。当代保尔张海迪,在深知她的生命比别人要短暂很多的时候,曾感慨地说:“假如时间可以挽回的话,我将不惜一切重金买回流逝的时间。”由此可见时间对于生命有何等重要的意义。
凡是珍惜生命的人,首先必须珍惜时间。陶侃惜阴如命,曾这样说过:“逸游荒醉,生无益于,无闻于后,是自弃也。”古人尚且懂得惜阴,那么我们新时代的青少年就更该珍惜光阴,不要一味地懊悔逝去的岁月,不要责怪时间老人的无情,惋惜过去是毫无意义的,因为它毕竟已经过去了,重要的是,我们必须抓住今天,珍惜每一个今天,在生活、工作、学习中要尽量不让时间白白地溜掉。
我们正年轻,我们要以百倍的热情去干我们伟大的事业,珍惜时间,延长寿命,切勿庸碌无为地了此一生。我们要切记岳飞在《满江红》中的誓言:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我们要用全身心抓住时间,使我们的生命发出更多的光和热,无愧于我们所处的伟大的时代。