“桃花粉红杏花白,雨打花枝树树开;行人面上悄悄下,几家坟头哭声哀”这带泪的梨花使这一年一度的“清明”平添了几分的凄婉与哀思。这不禁使我想浮想联翩:这也许是上天的安排,在这样的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的日子里,既有踏青游玩的欢笑声更有祭扫新坟生别离的悲酸泪。但我更多地想到了他的另一层含意:提醒人们想起那些令我们感动、让我们难忘的“英魂”。
到了烈士陵园,我们先排好了整齐的队伍,然后按要求站好队。缓缓进入陵园的大门,首先看到的是一株株昂首挺立的松柏,象征着烈士们永垂不朽的革命精神。我们认真地聆听主持人的致词。我抬头瞻仰墓碑,墓碑上写着:革命烈士永垂不朽!我想,如果世界上有永垂不朽,那么我相信那是一种精神——不悔。我们的先烈们就有这样的不悔,不悔为革命的付出。所以,他们理应受到敬仰!接着我们举行了许多活动,使我最感动的是为烈士默哀,在那三分钟里,我想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是红的鲜换来的。我们衷心地感谢革命先烈为我们创造出的美好生活,也明白要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。我们是幸运的一代,我们是幸福的一代。
而我们的幸福是他们赐予的。我们该用一颗感恩的心来面对这个美好的世界。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。随后,我们穿过松柏林,到了烈士墓前,我行了个队礼,双手把白花献给了烈士,就在这一刻,我心里默默在说:“桃花红雨英雄,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂!”在中国这方热土上,有无数仁人志士,为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。是他们的生命换来了中国繁荣的今天,是他们的鲜染红了遍地的桃花。我们怎能忘记这一段段可歌可泣的悲壮史诗?我们怎能忘记那一张张曾经鲜活的面容?”
我不禁写下了一首诗“清明扫墓祭英魂,革命红心世代存,要立凌云竹壮志,须学傲骨梅精神”