穿过埃斯佩朗莎的眼,我们认识到了从进入芒果街到离开,她所交到的朋友及做朋友的一种方式,一个养了很多猫而被称呼为“猫皇后”的白人姑娘——凯茜,她说“你想要个朋友,好的,我会做你的朋友,可只能做到下星期二,那时我们就得搬走了”,因为想买自行车却差五元钱而与埃斯佩朗莎索要钱的露西的妹妹拉切尔,拉切尔说“如果你给我五块钱,我会永远做你的朋友”,自行车车主提陀,凯茜一家搬走后搬进来的新邻居——“么么”一家,住在么么家楼下地下室的路易一家——路易及他的表姐和表兄,没有妈妈的阿莉西娅,描着埃及眼圈穿着黑色尼龙丝袜的女孩萨莉……
孩童时候,除了亲情,友情总是占很大一部分,没有朋友的孩子的心会孤独的掉,他们都是穷孩子,没有可以游戏的积木,没有可以看的书籍,埃斯佩朗莎虽然有妹妹蕾妮,可是蕾妮太小,做不了她的朋友,虽然有弟弟们卡洛斯和奇奇,可是他们在家会有很多话说,但出了外面他们就不能被人家看到和女孩说话,于是,埃斯佩朗莎需要其他的女孩朋友来吐露秘密,她一直坚信,她会有一个自己的、最要好的朋友,一个不用解释就能听懂她的笑话的朋友,然后,她遇到了凯茜,遇到了露西姐妹,遇到了阿莉西娅,遇到了萨莉,在不断的相聚倾诉彼此思想中,她们都渐渐长大,最后美丽的萨莉结婚而失去了自由,埃斯佩朗莎渴望一所自己的房子,渴望离开芒果街,然而,阿莉西娅一直强调,不管你喜欢与否,你都是芒果街的,有一天你也要回来的,可是埃斯佩朗莎一直觉得,有一天,我会对芒果街说再见,我会强大得她没法永远留住我,有一天我会离开,只是离开是为了回来,为那些无法出去的人。