今天,田老师带领我们去参观三峡博物馆。冒着蒙蒙细雨,我们满怀激动的心情来到展馆大门口,高高的玻璃墙上写着繁体字“重庆中国三峡博物馆”。回头望去,壮观的人民大礼堂隔着宽广的人民广场与我们遥遥相望,在这雨雾弥漫之中如仙境一般美丽。
漂亮的讲解员姐姐带领我们依次参观了“壮丽的三峡”、“远古巴渝——从石器时代到青铜时代”“重庆城市之路”“抗战岁月”四个主题陈列馆。让我印象最深刻的是“重庆城市之路”主题展馆中的“山城漫步”展厅,绕过巴渝人家典型的石门,漫步于山城古老的石板路上,领略到老重庆特色的巴渝风情和商贸街区的市井百态。“人道美”是重庆有名的油蜡铺,油盐柴米酱醋茶,这些东西在油蜡铺里都能买到。“人道美”始建于1936年,今天依然存在于解放碑。 沿街第二家店是裁缝店,“裁缝、裁缝”——自然裁比缝更重要,老板在墙上挂了一把张小泉的大号剪刀,他是想告诉客户他的剪裁功夫非常了得。
由于地理与气候的影响,重庆夏季高温而冬天阴冷潮湿,于是重庆人爱吃辛辣,用以祛风除湿,就有了重庆人重麻辣爱油荤的饮食习惯,重庆火锅也成了重庆饮食文化的代表。讲解员姐姐告诉我们,以前吃火锅在锅里会放格子,是因为以前吃火锅不相识的人会坐在一桌,自己点自己的菜,在自己的格子里烫着吃,吃完以后只需要付自己点的菜钱就行了,也就在现在流行的AA制,真是太有意思了。还有卖合川桃片的店铺,现在都是机器切,很薄的一片,当年的都是手工切割的,那可是需要相当的手艺。我们还参观了棉花店、古玩店、打铁铺、剃头铺、铜元局、茶馆等展区,各种店铺琳琅满目,让我们对旧重庆城区的概貌有了一个比较全面的了解。
三峡博物馆真是个既好玩又能学知识的好地方。今天的收获很大,我们不仅了解了重庆三峡的历史文化、人文精神、民族生活习俗,还仿佛带我回到了过去,看到了多年前的家乡生活场景。我也要学习古人“读万卷书,行万里路”,多走多看,增长见识。