连日的雨让秋的脚步加快了,温度骤然下降,在这凉凉的烟雨清晨,我走进南湖。
下了公交车,从湖南北行,“商丘古城”四个大字镶在带有精美图案的牌坊上,鲜亮醒目,金色大字苍劲有力,规范端正。我和儿子走近张巡祠,祠前小桥流水,柳荫依依。从大门内望,院内大殿庄严肃穆,宏伟壮观,张巡花香悬挂在正堂中央,香台摆在大殿中供人们焚香祭奠。这个祠堂是为纪念“安史之乱”中保卫雎阳而殉难的张巡、许远等人所建。眼眸回旋,张巡、许远带领六千多士兵和敌人十三万人拼,后因众寡悬殊,粮尽援绝而失败。一个祠堂能承载多少历史沧桑,在人们祭奠故人时又在思考什么?记得去年春天来这里,桃花盛开,蜂蝶嘤嗡,绿草茵茵,游人如织。这会儿有点冷清,是因秋雨秋风的凉,也因我们母子来得太早的缘故吧。
离开张巡祠,走向应天书院。应天书院坐落在湖中央,只有一座长长的桥连接到湖岸,也连接着悠远的历史变迁到现今的落寞凄冷。周围的院墙遮挡不住座座房屋,亭台楼阁掩映树间,烟雾迷蒙给书院增添几分神秘。隔水望去,依稀听得千年前范仲淹指导学生写作时淳淳教导、抑扬顿挫的声音,看到头戴礼帽、身穿长衫的学生彻夜苦读四书五经的摸样。在繁华的闹市区 建造这个书院,为达官贵人、勤读书生提供一个幽静舒适的学习环境。在先生的教导下,一个个书生博取功名,走上了为官惠民之路。
应天书院与白鹿洞书院、岳麓书院、嵩阳书院合称中国四大书院,并且位居北宋四大书院之首,足见当时书院的壮观、读书人之多、书香的浓厚。靖康国难时,金兵南下,中原沦陷,学子南迁,应天书院自此没落。明嘉靖、清乾隆分别重建,但均不及往日的辉煌。而今已是人去物非,楼宇空寞,凄然荒凉。
沿着曲曲折折的花间小路继续前行,一个大路从护城河和南湖之间穿过,延伸前方,路两旁卖零食的、小饰品的、刻字的、画画的、打气球的、台球的应有尽有。再往里,就是一个大型游乐场,暑天酷热,孩子们在这里嬉戏玩乐,大人们坐在湖边纳凉。孩子们欢快的笑声在湖边回响,惊起鸟儿飞旋。
游人渐渐多起来,在湖边漫步的、坐着的、伫立的,更有人站在水浅处,拿着一根长长的竹竿,竹竿顶端绑上一个小网,从湖中捞鱼。今天不知怎么了,一条条鱼露出水面张着嘴喝水,人们很容易就捞出几条来。
抬眼间,城门就在眼前,曰:拱阳门,以一座大桥和南湖相连,桥下是护城河,桥上石狮栩栩如生。城楼和城墙均用蓝色砖瓦砌成,经历岁月的侵蚀,砖风化破损很多。弓形的城门已没有门,可以畅通无阻。城墙厚重,这样厚厚的城墙在古代挡住了多少次千军万马的侵入,免去了多少光剑影,保护着城内人们的安全。
南湖偏安一偶,人们在忙完繁杂的工作和家务之余,逃开城市的喧扰,来到这里,让心门轻轻打开,释放惆怅和感伤,纳进空气的清爽、花儿的清香,享受一份静谧,沉淀一下思想,观烟光云影,听鸟儿鸣唱,和草木结情,让惬意、满足、幸福浸染心房。
回望南湖,柳枝柔长,随秋风轻摆,几乎低垂至清清水面,湖水微波轻漾,清幽的湖水是否记得月儿皓洁的柔媚情怀?小舟轻荡,荡起千年的烟波,扬起岁月的风帆,又能承载几多历史的沧桑?岸边的垂柳日夜在湖畔眺望,是否盼到了夕阳下牧童归家?谁又在湖中采莲清唱,洒满情丝缕缕,收获颗颗莲子?谁又以枫叶赋诗,寄情远方?