游炎帝神农故里作文600字
清晨,我们从长沙出发来到了炎帝陵。一路上,我放眼饱览窗外的美景,只见那里四面环山,青山绿水,风景优美。一座座山峰紧紧相连着,天空上的白云好象就要和山峰连在一起了。那巍巍罗霄山下,迷水河畔,绿荫掩映丛中,就是中华民族的始祖-——炎帝神农氏长眠安息之地。
到了炎帝陵,我们买了门票走进午门,江泽民主席题写的“炎帝陵”汉白玉石碑,便映入眼帘。碑前侧左右,分立石雕神鹿、神鹰。走进大殿,一眼看见大殿门上写着“炎黄子孙不忘始祖”,殿中摆放着炎帝圣像,他额蓄沧桑,面蕴慈爱,目藏睿智,右手捧着稻穗,左手拿着灵芝,赤足之间的竹筐里满放着药草,仿佛还散发出清香。像是刚从田野归来,在这里稍事憩息。然后我们来到墓碑亭,这是“炎帝神农氏墓”,墓后建有“御碑园”,碑廊之间有九只鼎,九只鼎象征国家统一,金瓯无缺。
园北面是弧形照壁,镶石刻壁画《神农功绩图》他为我们人类做出了八大贡献。第一;创农耕,奠农副业基础,第二;制农具,孕手工业之萌芽,第三;尝百草,开我国医药之先河,第五;立市场,首辟市场发展交易,第六;制造弓箭,始有手工军用武器,第七;制作手工娱乐器具,第八;织丝麻,为衣帛,穿之文明伊始。由于炎帝神农氏对人类文明的发展做出了如此巨大的贡献,他被人们尊为中华民族的始祖。
游完炎帝陵,我深深地为他的开拓奉献精神所感动,它鼓舞着我们为祖国的统一和建设事业贡献出自己的力量。我今后一定要更加努力学习,为祖国的建设贡献自己的一份力量。