今天是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日,妈妈带我去了四行仓库参观。
伫立在四行仓库的遗址内,我感觉到里面的气氛都非常的严肃,听了导游小姐的解说我知道了四行仓库的意义。1937年7月,日本帝国主义侵略者对中国发动战争。8月13日,淞沪抗战开始了,这是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中第一场大规模的战役。中国军队共投入海陆空兵力75万以上,伤亡30万左右;日军用兵力25万左右,伤亡9万余众。广大爱国官兵前仆后继,同仇敌忾,粉碎了日本侵略者三个月灭亡狂妄企图。八一三淞沪抗战后期,中国军队第88师的八百壮士在中校团附谢晋元的率领下,坚守四行仓库。八百壮士抱定为国捐躯的决心,以弹丸之地抗击穷凶极恶的日本侵略军,激战四昼夜,打退敌人十余次疯狂进攻,毙伤日军200余人。而中校谢晋元被日军收买的官兵刺,不幸身亡。
参观完毕后,我的心情非常的沉重。一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族的永恒丰碑。一场战斗,因为先辈的热,而成为民族永远的记忆。勿忘壮士,铭记英雄。勿忘历史,共铸和平。谢晋元爷爷,我会永远记住您的,一定好好学习,长大了好好的保卫我们的国家。