“错了,这些不仅仅适合你们。”老人立即反驳说,“一切事业的创建都来之不易,而且不能一劳永逸。面色白皙的帕尔卡女神,她掌握着你我的生命运。我们的生命都是短暂的,在我们当中很难说谁能最后一个享受天空的蔚蓝和灿烂的阳光呢,谁能说自己的生命得到了充分的保证呢?我的子孙将会感谢我留给他们的这片绿荫,那么你们还是否禁止贤人为他人的幸福操劳呢?贤人为他人幸福操劳,今天我品赏到的果实就是前人所给我们留下的,而且明天可以继续享用,也许还不止一次地会在你们的墓前迎接黎明。”
老人的话得到了验证。三个青年中的一个要去美洲,他一出港口就淹了;另一个为报效祖国、光宗耀祖,在战争中被夺去了生命;第三个青年则在给果树嫁接时,不慎从树上摔下来跌了。
老人为三个青年暗自伤心落泪,并在他们的墓碑上刻下了上述的讲话内容。