暑假里,我读了一本书,名字叫做《兔子坡》。
这本书说的是:草原上的小动物们由于旧人家搬走了,而面临着无法生存的危险处境。因为它们主要的食物都是源自旧人家的剩饭和菜园里的蔬菜。就在它们饿得只剩下皮包骨头的时候,让它们既开心又惶恐的新人家搬来了。
小兔子乔奇对此抱以乐观的态度,他认为,新人家不会用毒饵、鼠夹和弹簧枪去害他们,还自编了一首歌:”新人家来啦,嗨哟!新人家来啦,嗨哟,嗨哟……
很快,一些对此表示惶恐的小动物们放下心来,因为新人家的家里连毒饵的影子也没有,唯一具有一定攻击性的是只老掉牙的猫。但是有少数动物依旧对新人家保持着警惕。最后,新人家与小动物们相互取得了信任,从此和睦相处,在草原上过着幸福的生活。
这本书里我最崇拜的是兔子乔奇,它跳过了宽十八英尺的”亡之溪“,这个成绩在兔子中真是空前绝后啊!我都怀疑它后腿的关节上是不是装了弹簧,那么长的距离,恐怕连我也跳不了那么远!我想,乔奇当时可能压力大,才促使他激发了体内强大而惊人的内心潜能,跳过了那么长的距离。
读了这本书,我明白了一个道理:人和人、人和动物之间都要相互信任,只有这样,才能深刻体会到——生命是如此的精彩,生命是如此的辉煌!
希望大家有空也去读读这本书噢!