以上,是我对故事情节的概括。
一本蛮有意思的书。在我以为正常生活的时候突然科幻起来,以为科幻下去的时候其实还是生活。
有一个不俗的开头,波折的情节故事,和一个早已预料到了的结尾。人类尽管有诸多缺点,最后外星人还是爱上了人类。
大抵是人生。
“有一个悖论。书、艺术、电影、葡萄酒等事物虽然没有也不会,但离开了它们还不如去。”
是的是的,有音乐有美食有动画有小说可听可吃可看可读,让我觉得这个世界没那么糟糕。也会觉得,能够看见自己喜欢的cp安定发粮,多么让人开心!
“这种爱也许只存在于两种人身上,第一种是未来某一时刻将归于亡的人,第二种是活得够久够丰富的人,他们深知爱与被爱很难正好合拍,因此一旦找到真爱,便能看到永恒。”
爱不会永恒,因为人类的生命尽管短暂,变心的速度却更快。然而人们是多么地期望被爱啊,又是何等小心地付出爱意。期待永恒的事物,是不变的能够充实自己的内心,而非日复一日的重复厌倦和空虚。但是所有期望永恒或让你看到永恒的事物,总会在不经意间慢慢磨损,以至于不再永恒。一旦不永恒,便没有存在的价值和意义。
“你不需要成绩好,你不需要处处优秀。不要强求,不妨摸索着前进,在找到适合自己的东西之前不要停止摸索。也许最后你什么也找不到,也许你只是一条没有目的地的路,这没关系,不过要确保自己是一条有风景、能够供人从车窗外欣赏的路。”
如果真的能做到就好了,只是很可惜,但我仍然觉得很感动,有人真诚地对我说,你不需要成绩优秀。