有趣的含羞草作文20字
大自然里有许多秘密被人们所利用,比如:人们根据青蛙的眼睛发明了电子蛙眼,根据动物的鳞甲发明了屋顶瓦楞……今天我也发现一个关于含羞草的奥秘。
有一次,我和爸爸妈妈到花鸟鱼市,走着走着,我看见一盆样子有点像芦荟的植物。于是,我叫爸爸买上一盆,让我好好观察观察。
回到家,我把这盆植物放在了阳台上,问爸爸这是一种叫什么的植物,爸爸告诉我,这就是含羞草。“含羞草?”这时,我的心中充满了问号。我轻轻地碰了碰含羞草,惊奇地发现,含羞草活像一位害羞的小姑娘低下了头。过了一会,含羞草渐渐舒展开,恢复了它以前的模样。
为什么会这样呢?我查看了许多资料,终于知道了含羞草为什么会害羞。
原来,在它的叶柄基部,有一个膨大的器官,叫 “叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,而减少了细胞间的压力,压力降低,出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过一两分钟,细胞液逐渐流回叶枕,叶片又回到原来的模样。
啊,我终于知道了含羞草害羞的秘密了。