静静的夜里,纳兰性德翻看着日历,哇!这么快一年就要结束了!时间过得可真快呀,皇上视察的日子马上就要到了,他得赶快准备好皇上出发的行李。果真,没过多久,皇上便带着大臣、侍卫、将士等三千多人一起向长城所在地——山海关视察去了。将士们翻山越岭,在穿过森林时遇到了一些猎物,便将猎物围用来填饱肚子。走水路的时候,很多将士们晕船,水上物资又稀少,不仅吃不饱、睡不好,还要防御水盗袭击。
终于,到达了山海关。因为关外是少数民族所在地,所以将士们要在这里时刻防止敌军入侵。夜深了,房屋外的雪已经有一尺多高。在这夜里,北风呼啸,大雪茫茫,许多不保暖的帐篷里都亮起了灯光,如同一个个点缀在大雪里的孤独的星星一样。战士们在帐篷里吃着已经被冻得像石头一样冷的馒头,外面天寒地冻,将士们的心也是一样寒冷,直达快要二更的时候,将士们才稍微眯了一下。
“沙沙沙——”外面的风雪也丝毫没有停止,反而这风雪声还更大了,如同一个东北虎在风雪中吼叫。这风雪的声音传到了一个将士的耳朵里,他猛地惊醒了过来,想再眯一会却怎么也睡不着了。他一抬头看见那个睡在自己旁边的士兵也起身了,只见这个小士兵用笔画着自己亲人的头像。他也回想了起来:正是在紫禁城的一个暖暖的春天,他与自己的孩子在绿油油的草地上放风筝,孩子欢乐地说:“父亲,看我放得多高啊!”……在房屋里,他漂亮、贤惠的妻子向他们招手,“快来吃饭啊!”坐在饭桌前,他一边吃着可口的饭菜,一边和妻子、孩子聊着天,多么好啊!“呼——呼——”北风打破了他美好的思绪,哎,什么时候,我才可以回家啊!
纳兰性德见到这一番情景,十分同情在这里驻守的战士们,于是触景生情提笔写下一首词:
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。