是流水不懂落花的有意,只知凋零一瓣又一瓣;是佛门不懂众生的有情,只知遁空一年又一年;是明月不懂中秋的有思,只知圆满一秋又一秋;是灞桥不懂长亭的有别,只知普渡一蓑又一蓑;是芭蕉不懂细雨的有愁,只知侧听一阵又一阵;是塞北不懂江南的有恨,只堪凭栏一世又一世。
我终于见到了太湖。若非蓬莱仙岛,便是月上蟾宫。这哪堪是人间的景致?
烟雨苍茫,是江南独有的淡淡忧愁。轻烟一般的雨丝,只落在南方轻软的油纸伞上。临岸芦苇,衬得水玉一般清明,便是那远在天边的流云也融在太湖盈盈烟波中。披着箬笠的过往渔船新磨了湖面,划过了参差十万人家。
古寺禅钟,隐约在深山中。山明月般盈缺,临傍着湖水,水萦山下,山漾水中,山峨水秀,水盈山缺。山山水水,永生永世。不知舟楫普渡了几船世人,不知明月照归了几代游子,就这般山水相依,镌刻一段美得震撼的故事,恨得落泪的心事,痛得滴的往事……
我伏在船尾,看苇穗逐水,看风榭落花;看不懂蓑箬一生沧桑,看不懂舟楫一世摆渡。听玉笛飞声,听锦瑟无端;听不出师襄弦歌雅意,听不出禅钟悲悯众生。只见船家叹着远处苍茫的水天一色,出尘的声音如此缥缈——“再远就到苏州了……”
诗词风雅,笔墨悠悠。太湖十里锦绣风月让文字显得如此贫匮。濡笔临案的翰林白了霜发,望帝春心的杜鹃啼尽了鲜,终归写不出不负太湖的辞章。遗恨在未落笔的青史中,遗恨在千秋万岁的记忆中。天色暗度年华,明月初辉,墨色山水中泛起的盈盈月色令千古人物多情,也令他们生了华发。于是自此,太湖便成了千古。
江楫渔火,满目烟雨潇湘。没有芭蕉,却落在苇叶上。淅淅沥沥的寒雨煮沸了太湖,浇铸出人物的千古梦想。蓍草一根根落地,摆下的是卦爻,卜问的是天下。月色越发清明,前途却莫测了。曾在垂梦中恍惚见到涿郡那棵桑树,蓬蓬亭亭,还和原来一模一样……还有那依稀的一句:“必乘此羽葆盖车以巡天下……”
夜色深沉,寒蛰在芦苇下发出最后一声凄厉的鸣叫。那预示着冬天即将过去,春天就要来了。