有个老艺人手很巧,捏什么东西什么东西就活,一天,老艺人没事情做,看见桌上有一块泥巴,就随手捏了个漂亮的泥姑娘,可是,还多出很多泥巴,于是,他给泥姑娘捏了一对翅膀,还捏了一个小巫婆,高大的小伙子,然后就走了。
下午,天突然变脸了,下起倾盆大雨,与此同时,小泥人们活了,泥巫婆骑着小扫把飞来飞去,小伙子正在看自己的皮鞋,泥姑娘却趴在桌上望着对面的花园,正在这时候,从远处传来一阵求救声:“救命呀!救命呀!”三人不禁探头往远处看,原来是小蜜蜂掉在泥里,飞不起来了,见此情景,泥姑娘赶紧对泥巫婆说:“跟我一起去救它吧!”可是,泥巫婆说:“这会弄坏我的扫把的,弄不好还会送命呢!”泥巫婆摇摇头,骑着它的扫把飞走了。泥姑娘还是抱着一线希望跟小伙子说了同样的话,可小伙子却说:“天下着大雨呢!”一甩头只顾看自己的鞋子。
泥姑娘拿它们没辙,只得自己去,她是一定要去的。说来也巧,天晴了,于是,泥姑娘把在泥里的小蜜蜂拔了出来,又把它背到了房子里。小蜜蜂得救了,它感激地对泥姑娘说:“谢谢你!”这时,小巫婆和小伙子把羞红的脸扭到了一边。