当你进入青树坪大联村时,首先映入眼帘的是一幅令人赏心悦目的生态图景,村前河床环绕,绿水常流,村旁竹木翠绿,红花绿叶掩映。逐山水而居的村民,自古以来就有一个爱山、惜水、恋花的生活习惯,而文化中的每一个细节,都与山水息息相关,随着生态归古乡村旅游度假项目的开发,优雅的乡村田园风光就会呈现在这块归古的土地上。
乡村三月水连天,4月7日,我也随双峰县作家协会、诗词、书画协会成员来到归古旅游的目的地青树坪进行采风活动,和这里的村民、这里的山水一接触,感觉一切就有了那么的一点缘份,心里就有一种无穷无尽的、看不完的东西,那青山、那碧水,还有那炊烟升腾的山乡村落,我仿佛走进一个乡村原生态田野的世界。
现埸的音乐声响起,归古旅游活动节启动仪式开始了,尽管还在兴建中,青树坪镇及各级领导热情洋溢的讲话、那原生态乡土的气息、还有周围桃李杏花的香浓、茅草房的新奇出现等等一切,给了人们一种新鲜的感觉。
我们一行40多人,随导游向新开发的景点走去,由于天雨不久,路上有些泥湿路滑,加上队伍里还有不少的女性朋友,只能小心行走在田埂上,每到一个地方就听年老人讲述千年古镇青树坪的历史,看解放战争时青树坪战役的战壕痕迹,见实青树坪的米粉、箩卜,还有怀药的特色风情,走上牛形桥,摄影家们从不同角度,不一样的距离拍下这条在风雨中经历500多年的历史古桥,还有伸出桥外一条长长的青石板路,让这古老的建筑融入归古旅游的特色之中,同时这些艺术家们也不时不在桥上留下一张张喜悦的倩影,增添了在旅游中的欢快气氛。
当我们从新修的马路上来到湄水河边,不清的河水堵住了去度假岛的去路,河中这条浸在河水中的水泥坝基,水复盖坝基之深、水流速度之急,水中温度之低,无不让人望而生畏,唯有二位冒险的向导却顶着木棍走向河中,妇人的叫唤、众人的目光,他全然不顾,我的心也随着他在水中走向对岸的脚步,一步、二步,经过一番的折腾,他们终于过去了,在此我猛然连想到,我们双峰人不正具有这种霸得蛮、呷得苦的精神吗?
河床之上的高坡上,我们又被这条房车自驾游车路基吸引着,道路在山林中盘旋,尽管一眼看三河的景色如此迷人、尽管桃花岛上蒙古包里的野炊如此香浓,而刺激的跑道、古刹的雷神殿、壁立千仞之魅力让我们美不胜收。
我们在欣赏着归古区里的美丽风光时、还看着街上的旅馆、超市货架上的商品、市埸摆放的农副产品,真是应有尽有,琳琅满目,游人川流不息,很是繁华。就里这么一个小集镇,溪水、小桥、人家,风光旖旎,令人流连忘返。
这时,天上忽然下起雨来,大家也顾不上观赏村里的美丽景色了,尽管我们在归古乡村游览时间短暂,但是,美丽的青树坪镇归古乡村之美给了我留下了深刻的印象,回来后,在脑海中还历历在目,犹如神游在当时的美景之中。
河床之上的高坡上,我们又被这条房车自驾游车路基吸引着,道路在山林中盘旋,尽管一眼看三河的景色如此迷人、尽管桃花岛上蒙古包里的野炊如此香浓,而刺激的跑道、古刹的雷神殿、壁立千仞之魅力让我们美不胜收。
我们在欣赏着归古区里的美丽风光时、还看着街上的旅馆、超市货架上的商品、市埸摆放的农副产品,真是应有尽有,琳琅满目,游人川流不息,很是繁华。就里这么一个小集镇,溪水、小桥、人家,风光旖旎,令人流连忘返。
这时,天上忽然下起雨来,大家也顾不上观赏村里的美丽景色了,尽管我们在归古乡村游览时间短暂,但是,美丽的青树坪镇归古乡村之美给了我留下了深刻的印象,回来后,在脑海中还历历在目,犹如神游在当时的美景之中。