微山湖位于鲁西南与江苏的交界处。若是说山东是一顶富丽堂皇的皇冠,那么微山湖就是皇冠上璀璨的明珠。今天,我也有幸来到了这里。
来到微山湖,只见湛蓝的天空倒映在湖面上,一片片洁白的云“漂浮”在平静的水面。水底的鱼调皮地游向水面,一条条“小白船”被撞得支离破碎。可是,不大一会儿,它又恢复得完好无损了,就像有一双大手将它合拢了似的。
接着,我们乘坐小舟,来到了万亩荷花园。放眼望去,只见湖面上星星点点的金光显得分外耀眼。大大小小的荷叶就像倒扣的草帽,它们有的探出水面,好像站岗的士兵;有的在水面上无助地漂浮着,像一位孤独的老人;有的则高高耸立在众多荷花之上,真像一位护花使者。我摘了一片荷叶戴在头上,将它当作遮阳帽,竟别有一番情趣。大大小小、绚丽多彩的荷花点缀在碧绿的荷叶当中,真可谓是“万绿丛中一点红啊!”荷花有如桃李般的粉红色、柠檬似的金黄色、还有雪花一样纯洁的白色。已绽开的、含苞待放的荷花与挨挨挤挤的荷叶构成了一幅美丽的大自然的风景画。这时,从远处飞来一只晴蜓,它在空中盘旋了一会儿,平稳地停在了一朵亭亭玉立的荷花上。这让我想起了“小荷才露出尖尖角,早有晴蜓立上头。”这句诗。
微山湖被称为“北方水乡”与“齐鲁明珠”,国家定点保护湿地。欢迎您到美丽的微山湖来旅游。