韩国电影其实在各个方面来说这些都有不错的发展,无论是文艺路线还是商业路线在各大电影节还是全世界票房榜上都得到了认可,本土题材是韩国电影向世界证明的主要手段,朝韩关系也经常作为谍战或战争题材被搬上银幕,佳片如《生谍变》和《太极旗飘扬》都为观众津津乐道,相信博眼球制作也不在少数,也不必一一在此列举,只说本片《柏林》只能算是一部平庸制作,其中充斥了大量的朝韩关系内容,并始终在抹黑世界上“最幸福”的朝鲜共和国。
正处在朝韩关系日益紧张的时候,韩国拍出《柏林》这样的一部电影其司马昭之心尽人皆知,总觉得将事发地点设置在柏林不仅是为了商业利益考量,其中必然大有要在国际社会抹黑朝鲜人的险恶用心,若不是如此我真不明白韩国和朝鲜的特工们真能在德国搞出这么多事儿吗?就算他们真的如此神通广大,难道德国特工们就是吃干饭的?还不说影片中也不忘讨好美国人的拍马屁。
其实看一部电影也完全不必如此认真,只是看得过程中情节设置实在是令人忍不住这么想。作为一部商业动作片,本片除了故事背景有些扯谈之外,其实还是能看下去的,至少导演在处理本片时很重视紧张的节奏感,剧情上的先天不足全部用大量紧张的动作戏份来弥补,让观众应接不暇看着电影中不停的追跑打闹甚至想不起来故事是怎么回事儿了。
虽然影片《柏林》充满了紧张的动作戏和爆炸场面,却称不上令人大呼过瘾,情节紧张却算不上刺激,观影过程中有明显的疏离感,很容易令观众走神分心,尽管导演想尽办法希望抓住观众的眼球,却依旧无法做到,这并非导演的问题,剧本明显的瑕疵让导演和演员的努力显得苍白了许多。