自习课上的学生作文
然而事情又不是这么一沉不变又单纯简单的,现如今人们都意识到应试教育的弊端,逐渐开始探索并实践素质教育。传统的授课教育,老师在上面讲,同学在下面听,就要求我们上课思想不能开小差,完全要一心一意得听老师讲。尽管这样的授课教育高效直接,可也在一定程度上剥夺了我们思维自由探索的潜力。因此自习课的设定就非常有必要,自习课是授课教育的补充,也是素质教育的前期探索实践。
作为一名中学生,我已经具备了一定的科学文化知识,就必须懂得适应整体教育发展趋势,在体恤学校领导老师的辛勤教育工作基础上,力所能及得配合学校各项教学工作活动。作为一名学生,我的能力有限,唯一能够做的就是好好学习,在这样一个方面,也就是好好得利用好自习课。关于自习课要做什么,我也有自己的一些觉悟:
首先,自习课最应该做的就是做作业。一天上课下来,老师教授了我们很多知识,这些知识初来熏陶,我们的大脑并不会马上消化,这就需要我们通过自习课做作业的形式来巩固课业知识。都说考场如战场,一个能上战场冲锋敌的合格士兵,倘若没有平时的刻苦训练,是无法保证有效歼敌并且存活下来的。同样的,我们作为学生,面对今后中考、高考的严峻挑战,倘若没有在自习课当中做题解题的刻苦训练,也是不行的。
其次,自习课要进行课业反思与知识拓展。在学校里我们大多情况下都是单纯接触理论知识,通常于实际实践有些隔阂。这就需要我们进行课业反思与知识拓展,老师上课时间就那么宝贵的几十分钟,通常只会讲理论知识。因此我们需要在自习课自己发挥想象力,去分析这些理论知识的\'实际运用意义,这对于我们今后步入社会,将理论知识运用于实践工作大有益处。充分利用自习课进行课业反思与知识拓展,也在相当程度上让我们避免陷入“纸上谈兵,坐而论道”的庸俗空泛境遇。
再有,自习课培养自律能力,也可以进行必要的休息。与讲授课堂一样,自习课同样是一门课堂,就需要我们切实得遵守课堂纪律。但是自习课又与讲授课堂存在一定区别,就是通常不会有老师老监督你,需要大家自律自觉。因此自习课也是在培养大家的自律能力,一个人没有自律能力是可悲又可怕的,这样的严重后果自然不必多说什么了。但是在这里我任然想表达一下自己的观点,我认为自习课在遵守纪律的前提下,是允许同学们做适当休息的,比如实在疲惫困倦了眯眼小睡一会儿,又比如伸张一下腰背倒杯茶休息一下,都是允许的。以至于有些同学在完成课业的情况下,就是在自习课发呆看一些课外书,来充分使大脑休息放松一下,也是未尝不可的。
自习课,一个让同学们适当放松约束的课堂,但他并不是让同学们随意放纵的时光。学生时代看似漫长,可是仔细一想那又是多么宝贵而短暂。或许多年以后,我们回首读书时光,记忆里快乐最多的时候正是自习课时。同学们,倘若你此刻珍惜好这样的自习课,以后的咱们也不会留下遗憾。