今天我的心情是格外的高兴,全家齐出动,前往洛阳逛河洛文化庙会。
河洛庙会位于洛阳市的隋唐遗址植物园里,走进隋唐遗址公园,就能听见远处隐约传来的锣鼓声,以及人们热热闹闹的喊叫声,这让我的心情不由得激动了起来。沿着小路向前走去,只见不远的地方围了一群人。我撒腿就往那个地方跑,走近一看,原来是传统的木偶剧。场景的布置很简单,是一个简单的棚子,但却最前面扯起一块布,挡住了一米多高。随着喇叭里音乐的响起,从下面缓缓升起了三个人物。他们都有半米多高,做工精细,和真人极为相似。根据音乐里的配音,几个小木偶在台上动了起来,演的是一场戏。但抬手、走路等动作一点不比真人演的差,正好像是小婴儿在演出。
不过这木偶背后有隐藏着什么呢?在好奇心的驱使下,我轻轻的拉开了挡着的布的一角。往里面一看。从里面看到的确是另一番景象,下面有几位老爷爷、老奶奶。别看年纪大,动作却一点都不慢。手里举着几根木棍,时上时下,反应敏捷,动作熟练。这些人这么精心的准备,但给观众看的还是他们手中的木偶。
因为我们来的晚,我的肚子已经开始抗议了。我们找到了小吃一条街,这里的吃的可真是五花八门,来自全国的美食好像都聚集在这里了。音响里响亮的音乐,摊主扯破嗓子的叫卖,再加上做饭发出的响声,配成了一只交响乐,让人的耳朵都麻痹了。这里的花样可真多:令人毛骨悚然的炸活蝎、香味扑鼻的烤肉、特色风味的过桥米线和粘牙齿的打糕……我拉着爸爸妈妈东吃西吃,真是大饱口福了,吃的再也吃不下去了,我才罢休。
吃了个大饱口福,我还要再来个大饱眼福。听说庙会来了个安徒生童话剧场,是真人穿上童话衣服演出。我拉着爸爸妈妈好不容易找到了剧场,售票员说马上就要演出《丑小鸭与鸭蛋超人》了。这么好的机会我岂能错过,和爸爸赶紧买了票进去欣赏。随着大幕的拉开,演出开始了。这个童话剧根据《丑小鸭》这个故事做改编,加入了鸭蛋超人,故事离奇惊险。到丑小鸭遇到危险之时,有的小朋友在台下大喊着,有的小朋友干脆直接冲到了台上,想去赶走大灰狼,被工作人员拦住还有些不服:“我去帮丑小鸭,有错吗?”闹得观众们哈哈大笑。最后大灰狼被丑小鸭的“超级鸭蛋波”打翻在地,无数小朋友都冲上台去,狠狠地对着大灰狼一顿踢打。演大灰狼的人这回可要遭殃了。
转眼间,已经到了下午四点了,爸爸妈妈不知几次催促我快点回家,我只好恋恋不舍的走出了公园。
20**年河洛庙会,汇集了民间杂耍、传统艺术、风味小吃等妙趣横生的民俗传统项目,让逛庙会的游客时时处处都感受到浓郁的年味,幸福的日子越过越甜的愿景。