有一个农夫,养了一头牛和一只鹦鹉。这是农夫最值钱的东西了。老牛每天都要去地里干活,勤勤恳恳,任劳任怨;而鹦鹉什么也不用做,只要在每天农夫回来的时候,说一些好听的话哄农夫开心就好了。
一次,老牛从田里干活归来,刚一进院,便躺在地上,累得站不起来了。
鹦鹉见它汗流浃背,气喘吁吁,十分感慨地说:“老牛呀,你那样吃苦受累,可主人说你什么呢,说你干活慢,有牛脾气,你呀,可真是出力不讨好呀!你再瞧瞧我,不用干活,还让主人伺候着,主人还经常表扬我,说我真会说话,会学舌,太可爱了,你说我是不是比你聪明多了?”
老牛说:“我知道自己傻,但我相信主人不傻,靠说漂亮话只能得宠一时,不能永远得宠。”
鹦鹉不以为然地想:“它肯定是嫉妒我呢。”
一天夜里,农夫家里来了、一伙强盗,抓住了农夫,他们逼迫农夫交出-件值钱的东西。否则就要农夫。鹦鹉看在眼里,心想:“农夫最不喜欢老牛了,他肯定会把老牛交给强盗的。”
可没想到,结果大大出乎它的意料,农夫将鹦鹉交给了强盗。
鹦鹉不服气,就问农夫:“你为什么不把牛交给强盗呀。”农夫说:“没有牛就不能耕田,我就得挨饿,甚至被饿,而没有你,我只不过少听一些漂亮话而已,无关紧要。”
心灵丝语:
在工作中,少说些漂亮话,多做些实在亭才是最重要的。我们只有一步一个脚印,实实在在地工作,才会使自己更加充实。也会带来更多的机遇,取得事业上的成就。