对众神、国王和自己的情人这三类人,无论您如何赞美都不算过分。法国诗人马莱伯曾如是说,笔者也认为这是警句。因为赞美让人高兴,得到别人的信任。现在就看看神是如何来报答人的一个故事。
希腊著名诗人西莫尼特要为一个大力士写一首颂扬功德的诗,他感到大力士的素材平庸,没有突出的事例,而他的亲属也都是些无名之辈,父亲是个平 民,普通平凡未建战功,这题材实在是既贫乏又可怜巴巴。
无奈,诗人首先写大力士,等到实在无话可写时,他就离开主题转而讲希腊神话中的卡斯多和波洛克斯这 两位英雄。诗人称赞他们是声震八方的角斗士的楷模,绘声绘色地描绘两兄弟建立丰功伟绩的战斗场景。
如此这般,诗人对这两位后成为双子星座神的赞美占了整个 作品篇幅的三分之二。大力士在此前曾答应付给诗人一笔稿酬,但他翻阅了作品之后,却只肯付三分之一的酬金,并且坦率地告诉诗人,其余的酬金就让卡斯多和波 洛克斯去付吧。
“让天上的那双子星座付给你报酬,作为我嘛,当然还是要款待你的,请你赏光到我家用晚餐,我们一块儿共进美味的晚餐,陪客经挑选都是我的至爱亲朋,请务必光临。”
诗人答应前往,他除了要领取酬劳外,还想听听别人对他写的作品的感谢之辞。他来到大力士家,迎接等待的是筵席大餐。觥筹交错,来宾都大吃大喝, 个个兴高采烈。忽然一个仆人匆匆走到诗人的身旁,俯首告诉他,门外有两人求见。他立刻离开了筵席,而宾客们此时则正酒酣耳热,大快朵颐。
出得门来,诗人一看来访者,竟是自己颂诗中赞美的双星。二神均向诗人致谢,作为对他颂诗的回报,他俩告诉诗人,这座房子马上即将坍塌,叮嘱他赶 紧逃避。
预言马上得到了证实,一根梁柱轰然倒下,屋顶失去支撑,塌在了整个宴席上,把杯盘碗盏砸得个稀巴烂,甚至连斟酒的人也未能幸免。