离开了芙蓉镇,回到吉首坐车前往张家界,这里的风景被列入“世界自然遗产名录”。
张家界又称大庸,在湖南省的西北部,人杰地灵。其中,有几个十分出名的景点,如索溪峪风景区、金鞭溪风景区,还有家喻户晓的《阿凡达》拍摄地——天子山景区。
天子山原名叫青岩山,因为古代土家族首领率领农民起义,自称“天子”而得名。天子山有云涛、月辉、霞日、冬雪四大奇观。
天子山索道十分险要,两端发送站高差692米,每个车厢载六人,运速每秒6米,每小时单向运送900人。我们在离地面一千多米的高空上,往下看崇山峻岭,古树参天,奇松怪石,又惊又喜。突然,一阵乳白色的雾飘过来,我和姐姐大声惊叫起来。
在天子山上,有凌空跨越的天桥,有像被刀劈的悬崖峭壁,有数不清的生长在岩石上的松树,十分壮观。每次照相时,往山下望去,心里有点害怕,因为实在太高太险要了……
下山时,我们乘坐的是百龙天梯,这座建在悬崖边的电梯获得过多个世界之最。