桃花源记 作文600字
如果有一个地方,那里远离人世繁华,远离尘嚣,宁静而又美好。那么,它的名字就是叫做桃花源了吧。
我是武陵人士,一介草民。平日以打鱼为生。每天起早贪黑漂浮于江面之上,只为了把卖鱼的钱大部分交给官府,去缴纳沉重的苛捐杂税,另一部分去购买柴米油盐,勉强图个生活。唉,不知这苦难的日子何时能到个头儿啊!那天,我像平常一样撑着船飘荡在江面上。几篓下去,一条大鱼也没有。唉,半天的功夫就这样白费了吗。我不甘心哪,于是继续划着船往前走。想到交税的日子又要到了,可是还没有攒够钱,心里觉得很是酸楚。身体觉得好累,于是我放下竹篙,躺在船上休息了一会儿。
等我再次醒来的时候,船已经不知道飘到了什么地方。我站起身眺望,发现前方有一片粉红。近了才发现,这里有大片的桃花林。花瓣开的正好,到处都是芳香的味道。地面上,也铺了一层薄薄的花瓣,像是才下过一场桃花雨。
我把船靠岸,走进了桃林。不知走了多久,发现了一座山,不远的地方还有个小洞口。我俯下身子,感觉里面有空气流通,知道这个洞口一定能通向某个地方。于是,好奇的钻了进去。经历了一段狭窄幽暗的地方,便有一道亮光出现。我期待着走了上去,果然,洞口的另一边是一个全新的世界。一眼望下去,良田百亩,竹林苍苍,一些妇女在采集着新鲜的桑叶,男子们在田间耕耘,男男女女的衣着打扮,都与外面的人有所不同。不远处,有几位在树下歇息的鹤发老人,还有几个嬉笑追逐打闹的孩童,不亦乐乎。有几个人发现了我,很是诧异。人们好奇的打量着我,问询我的来历。我把怎样发现洞口的经过一五一十的告诉他们。他们觉得我不像坏人,于是热情的招呼我去家中做客。于是,我跟着一位慈祥的老伯去了他家中,他们家人很友善,忙着鸡宰猪肉用好酒来招待我。
饭桌上,我看着香气腾腾的鸡肉猪肉,慨叹这里生活条件这样好。老伯很是好奇,问我现在外面的世道如何。我哀叹一声,把外面的苛政讲述了一番。老伯一家很是动容,为百姓们而惋惜。我说,现在已是晋朝了,社会很是动乱。晋朝?他们睁大了眼睛。难道不是秦几世吗?我告诉他们秦经二世即亡,中间还经历了两汉时期,已经有数百年历史了。他们于是告诉我,自从祖先们来次避难,便与世隔绝,再也没有与外界有所来往了,如今,我是第一个闯入这个新世界的人。这里生活很是美好。没有战争,没有苛捐杂税,没有作威作福的官吏,百姓们安居乐业,生活的幸福快乐。我好想就此住下,可是,想到外面还有一些未了的事,决定先回去一趟。
我走的那天,村里人都来送我。他们再三嘱咐,千万不要和世人说起这个地方,他们不想被外界打扰。我答应了下来。我沿路做了很多标记,只等下次来时辨认。可是,当我收拾好细软,再次前往时,却发现之前的标记一无所踪。我不肯放弃,在江面流连了数日。怎么办?难道再也寻不到了吗?也许……也许,可以让很多的人来寻找,说不定就能找到了!可是,我之前答应了他们不说这件事的,怎么办?我纠结再三,我实在太爱那个地方了!终于,我禀告了太守。太守派手下的小吏日日在江边寻找。月余,却没有音信。太守怒了,要治我欺瞒之罪。我惶恐不安,……最终找到了声望很高的名士刘子骥,他替我求情,并愿意同我继续寻找。大半年的光阴过去了,我们找遍了江边的所有地方,却再也没有找到那个美丽的地方……子骥先生在病重时对我说,他相信那个地方的存在。他说,世上一定有那个地方,它那么美,该是叫做桃花源吧……