桃花源记 作文600字
傍晚,烦于功课,沿着湖边走,天阴,路上人多冗杂,吵闹声不绝于耳,不愿与之同行,回头,看路边杂草间有一隐秘小径,人甚是稀少,欣然前去。
我坐着船沿着溪前去忽然不知不觉来到了桃花源的境外,那里的景色多美啊!我沿着两岸划船走了几百步。花、草、树都鲜艳美丽。“那里真是太美了!”我感到十分诧异。便顺着河水来到了桃林的尽头。我眼前是一座高耸的山,这座山有一个小洞口,我的极强的好奇心使我丢下船向洞口走去。这个洞口窄,仅容一人经过。走了十几步后,我就发现眼前出现了一片美丽的图画。
那里风调雨顺,土地肥沃田间小路交错相通,鸡和狗都各自叫着好象在互相吹捧,男的女的都在田里勤劳劳动着,老人和小孩都很欢乐。我看着心中充满了喜悦。
忽然,一个小孩跑过来问我:“叔叔,你是从哪里来的啊?我怎样没见过你?”我告诉了他我是怎样进来的。于是小孩邀请我去他家里玩。我跟他回了家,他的父母了一只鸡请我吃,并告诉我:“我们的祖先是为了躲避秦始皇时的战乱,躲到了这样一个与世隔绝的地方。请问此刻外面是什么朝代了?”他们一向与世隔绝,不明白有汉朝,更不明白还有魏晋南北朝,我于是将我明白的秦始皇之后的历史全部告诉了他们。我的到来很快就传便了整个村庄,我于是走门串巷去拜访了所有的村民,他们都用许多美味的食物来招待我。停留在那里的时候,我跟着孩子们在这个小地方跑来跑去,他们没有羁绊,总是很欢乐;有时帮着妇人准备晚餐,她们永远挂着和善的笑容,似乎没有脾气;大家一齐聚餐,想玩就玩,想睡就睡,日复一日,连那一片片的雪山都显单调了
几天后,我决定要回家了,便向大家告别。大家都对我说:“你可不要把那里的情景告诉别人啊!”我点头答应。善良的妇人握着我的手,说:“不留在那里吗?我们很喜欢你。”想想,甚至有些怀念外面的时光,它虽然并不完美,可是却很真实,每个人都有每个人的烦恼,家家都有本难念的经,吵闹、冲突、矛盾时不时会发生;所有人都有所想,马不停蹄地向前奔波,偶尔停下来,感叹自我辜负了身边的完美,消停几时,又要前行,这便是,生活。
我走后,为了下次还能找到,便一路做上了记号。一回去,我便把那里告诉了太守。他十分高兴,立刻派人随我前往。然而不知哪里出了差错,我们终究没能找到出路,迷失在桃林中……