桃花源记 作文600字
那天,我与往常一样出外捕鱼。可在如此平凡的一天,我却做了一场如梦般的旅行。
不知是什么缘故,这条河的上游——我常常捕鱼的地方,鱼虾都已不见。我决定沿着河去下游看看。
船顺着潺潺河水飘荡着,我竟忘了飘了多远。忽然看见一片桃花林。满眼的桃红把我吸引住了,尽管已经发现有几条鱼擦着船沿游过,但我已没有心思再注意它们。我把船靠岸,踏上了这片夹杂着桃花香的土地。如今正是桃花盛开的时节,朵朵桃花挤满枝头,装着那晨露,向来访者展示它们的朝气活力。这桃花应是有些年头了,虬枝挺干的,现在这兵荒马乱之期,竟没有一棵被毁。它们周围长满了青草,挨挨挤挤。从桃花这边延伸到看不见的远方,竟无一颗枯黄。成片的新绿印着淡雅的粉,低矮的嫩草围着粗壮的树干,这定是片从未被人间烟火熏染的宝地。
桃林在溪水发源地就到头了。一座山屹立在眼前,山脚有一个小洞,隐隐约约有光亮。我便沿着这光亮走进了山洞。起初狭窄的仅能通过一人。再行走数十步,突然变得开阔敞亮了。
土地平旷,房屋整齐的立着,屋前是水田,农民牵着耕牛,在泥中缓缓行着。部分田地已插下秧苗,象征生命的绿色在风中摇曳着,与田间小径上那些奔跑的幼童一般活泼。每栋房屋间又有一排矮竹隔着,显得既不疏散又不拥挤,富有层次感。鸡鸭在小路上的草丛间觅食,大摇大摆,悠闲极了。这儿男女老少的衣着与外边没有什么不同,老人慈和地微笑,小孩在追逐嬉笑。
我十分吃惊,愣在原地。一位村民走了过来,显然也对我的到来感到意外。
“你是哪里来的?”
“我……是来自这之外的地方。”
“啊?那先去我家做客吧,吃些东西再好好聊一聊。”
我没有拒绝,跟随他走进了一间屋子,不久便品尝到了这世上少有的佳肴,酒肉饭菜样样俱全。
等我酒足饭饱走出屋子时,才发现屋外挤满了人,站在前面的就是那请我吃饭的村民。他说,“你不是从外面来的吗?给我们讲讲外面的事吧。我们的先祖为避秦时的战乱,率妻子儿女和同乡人来到这。之后世代繁衍,却再没有出去过这桃花源,也算是与世隔绝了吧。”
我有些怀疑,但也不得不开始了讲述,“如今是东晋,孝武帝当朝,但战乱不断,我们这些百姓过得苦不堪言。但也没有办法,只能忍受着战火的摧残……”
他们都感叹惋惜着。我讲完了,他们便邀请我去他们家做客,用好酒好菜来招待我。我在这停留了几天,想起家中老少,便不得不告辞。我临走时他们跟我说,“你不必向外人介绍这儿的事。”
可我还是没忍住赏金的诱惑,到了郡城就拜访了太守,向他讲述了一番桃花源的美丽与安定。太守甚是激动,派人沿着我做了记号的路寻找桃花源,不过听说并没有找到,这桃花源就像根本不存在一般。不过我觉得那不是我的幻觉,如此真切的幸福,哪能有假?