这一天,我还是于往常一样,驾着那祖传下来的渔船,一大早就去捕鱼了。
这几天的收成不是很好,也许鱼儿都躲避炮火去了,要知道这几年的世道很乱,做生意,生意亏本,开茶楼,茶楼倒闭,这不,我每天吃了上顿没下顿,肚子已经好几天没进食了。这天不捞点鱼,说什么也对不起自己的肚子。
沿着小溪,每撒一网,捞上的不是破鞋,就是石子。我决定去远一些撒下我今天的几次网。
“好香”一阵桃花香从我的鼻尖下溜过,我把船开得更快了一些,只见两岸桃花盛开,芳草鲜美,落英缤纷,好一片美景。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。……”白居易写的《大林寺桃花》不就是这副景象嘛!
我悠闲地摇着撸,欣赏这鲜艳欲滴的桃花,虽然肚子没饱,但也是大饱眼神呀。“哎呀!”我使尽了吃奶的尽,才没让我那渔船,不至于和迎面而业的巨大山撞个满怀。我氢船靠了岸,休息了一会儿,突然我发现山的中心有一个洞,里面似乎有光线透出来。
好奇心驱使着我爬入洞中,要不是我瘦得只剩皮包骨,才不能钻进洞中。又爬了几十步,眼前豁然开朗,一片一望无际的土地,房屋星星点点,山青水秀,那一片金灿灿的水稻笑弯了腰,那一片白绵绵的可能是棉花,还有那竹子,桑树成林。田间里,穿梭着男人,女人忙着丰收的身影;树荫下,老人在下棋,小孩在玩耍;而且在远处还能看见羊、马、牛等动物。
我不会在作梦吧!我捏了了捏自己仅剩点肉。“是真的,是真的!”我不禁失声叫道。这一声,引业一个人的注意,我顿时心慌意乱,我该怎么办?他们不会把我怎么样吧!“你,似乎不是本村人,请问你从哪儿来?”来人是一位白发老人,他和蔼的语气镇压住我内心的恐慌,我把事情的原委一一说了,“咕噜……”那不争气地肚子这时候插了一声。老人家笑着说:“到我家去吧,我给你做些东西吃。”我红着脸跟着老人的屁股后……
“哇,真舒服,好饱哦!”好几天没进食的我不顾有没有礼貌,就在老人家面前“大开戒”。现在,我真正躺在床上与“周公”相会……
第二天一早,村里来了个外人——我的消息一下子都传开了。这时,村里的干部带我来到席台上,把我当成上宾,又是握手,又是拍肩的,他们久居这儿,对外面的事情很好奇,想向我打听打听。这个,我当然是义不容辞的了。我告诉他们,外面的世界很乱,街上到处是瓦砾,尸。孩子们倒在尸旁哭泣,最小的还是婴儿,现场景真是悲惨,我还说,朝延连年征战,民不聊生,当官的都是肥油满旺,百姓都是皮包骨头,他们都十分惊讶和惋惜,大会结束后,许多人都邀请我去他家去吃饭。这几天,我不是吃了东家,吃西家,肚子真是艳福不浅。
停了几天,我也不好意思在待下去了,就想去对村长告辞。村长柔和地说:“这里的事情不值得和外面的人说。”“既然村大人怕我泄漏,不好我住下好了。”这几天,我尽在想理由住下,这不,刚好来了顺水推舟,在这里往下了!