被渔民网上来的黄花鱼,趁渔民不注意的时候蹦回了大海。就在注视渔民的那一瞬间,他有了一大“发现”——人总是在眨巴眼睛!并且想到,这才是人的视力极好的一个重要的因素。鱼若想视力像人那样,就得会眨巴眼睛。
打那以后,黄花鱼就开始学眨眼睛。可是怎么也学不会,他急得忙去请教到海豚。
海豚一听,大笑起来,问黄花鱼:“你知道人为什么眨巴眼睛吗?”
黄花鱼摇着头回答:“不知道的,我只是想人眨巴眼睛对视力一定有好处的。”
“是这样的,”海豚说,“人平均2秒到8秒钟就要眨巴一次眼睛,这是对眼睛的一种自我保护。因为人的眼球外边有一层薄薄的膜,它很娇嫩,若是有一点点灰尘落上,人就会感觉到眼睛很难受。而这时候一眨巴眼睛,眼皮就会把泪水均匀地涂抹在眼球上,而把灰尘冲洗掉。同时,经常眨巴眼睛也使眼睛得到休息,防止眼睛疲劳。还有,若是总不眨巴眼睛,眼睛就会干涩而不水灵的。”
“所以,”黄花鱼说,“所以我就想学人眨巴眼睛哪!”
海豚告诉黄花鱼:“鱼的眼睛和人的眼睛是不一样的,你怎么能够学会呢?!”
“哦,我懂了。”黄花鱼对海豚说:“以后我不再盲目地学什么了。谢谢您!”