八年级作文小说400字
这本书叙述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事:这事发生在1866年,当时海上发现了一只身长数百米,偶尔露出水面的大怪物。曾经撰文探讨过这海洋怪物,认为是一头巨大的“独角鲸” 接着冒出一个庞然大物。美国政府派出护卫舰“林肯号”前去跟踪追捕,同时也邀请了阿龙纳斯。“林肯号” 在大海里游弋了三个月,却一无所获。一天晚上,阿龙纳斯正在甲板上欣赏夜景,猛然发现漆黑的水面突然闪现红光,接着,“独角鲸”冒出水面。在与“独角鲸”“战斗”的过程中,阿龙纳斯、仆人康塞尔和鲸叉手三人不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船,叫“鹦鹉螺号” 。原来“鹦鹉螺号”是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作十个月的海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世……
看完这本书,书中的几个人物真让我敬佩到底。阿龙纳斯,一位热爱海洋、才华横溢的教授,到“鹦鹉螺”号上后,把那些奇特又罕见的动物、植物全部记录到笔记本中。回到陆地上后,又同人们分享,让大家不再害怕这个“庞然大物”。这种随时随地记录下自己的一点一滴、乐于与大家分享的行为真是太值得大家学习。第二个主人公康赛尔,教授身边忠诚的仆人,他与教授共同经历了几十万公里的海底航行,游览了许多壮丽的景色,他们共患难,同艰辛,成了真正的朋友。这种不离不弃、忠心耿耿的心,也很值得大家学习。“鱼叉王”尼德﹒兰,一名勇敢、优秀的叉鲸手,百发百中,在危机时刻勇敢地站了出来,拯救了教授和康赛尔。尼摩船长,一位海洋的“隐者”,勇敢而聪明。他不仅秘密的带领水手们成功地建造了“鹦鹉螺号”,还带领水手们从南极脱险,勇斗鲨鱼,战章鱼,真是无人能敌,令人敬佩到底……
同学们,请一定要记住《海底两万里》的作者:法国著名小说家、预言家-----凡尔纳。最后,我想跟大家说,《海底两万里》是一本发富含地理、海洋知识的百科全书,它不仅让我们认识了这些勇敢、执着、真诚、阴郁的人,也让我们游览了太平洋、印度洋、红海等七大洋,还欣赏到奇幻美妙的海底世界。同学们,如果你不看这本书,准会后悔一辈子的。心动的你,赶快买回家阅读阅读吧!