一个善于表达的人,会更容易突出自己;一个懂得倾听的人,会更好地让身边的人记住自己。所以生活中,应该懂得学会何时表达自己,何时认真倾听。
社交场合需要有人主动发言,来寻找合适的话题与他人沟通,以此活跃气氛,但是如果人人都抢着表达自己的想法,那么场面不仅混乱而且聒噪,完全达不到应有的效果。这个时候就需要有人安静的倾听,并从心里对表达者的内容进行总结分析,如此一来,谈话才会有意义。相反,如果所有人都想做倾听者,那么整个场面则会尴尬且无趣,就失去了应有社交的价值。
那么,到底该什么时候去表达,又该什么时候认真倾听呢?这主要取决于你对谈话的内容是否熟悉。如果是自己认知范围之内的话题,我们可以适当地表达自己的看法,提出有价值的问题和建议;如果话题超出了我们已有的认知,或者是自己不太熟悉的内容,那么不妨先了解一下别人的想法,在倾听中学习知识经验。
表达是一种能力,倾听则是一种修养。也许有些时候我们会遇到一些爱表现的人,他们可能并不觉得自己哪里做的不合适,只是喜欢一味的滔滔不绝,表达自己的观点;更有甚者本就对谈话主题把握不准,却依旧口若悬河,丝毫没有感觉到自己在表达上有欠妥当的地方,这个时候,倾听可能会让我们感觉不适,不过我们还是应该先听他把话说完,这是最起码的尊重和礼貌。当然,在谈话中,如果我们作为表达者,理应做到适可而止,不要给对方不适的感觉,这是最基本的社交礼仪。
学会何时表达自己,何时安静倾听的同时,还要懂得如何正确表达,如何有效倾听,这就是语言的艺术,更是沟通的技巧。