游亲王府400字四年级优秀作文
据考,北京现存的22座王府,多数被占用或破败不堪,其中保留完整并且能够整体对外开放的只有这座恭王府。恭王府素有“一座恭王府,半部清朝史”之称。最早建于1776年,是为大学士和珅所建的宅院。1799年和珅获罪,宅第没收,嘉庆皇帝将宅第一分为二。东部留给了嫁给和珅的儿子丰绅殷德的十公主(即固伦和孝公主,十公主是和珅的儿媳也是乾隆帝的幼女,机敏聪慧,胆识过人,是乾隆帝的掌上明珠,虽然和珅倒台,但她未受株连,仍居于此;西部赐给了“宁住和珅府,不愿做皇帝!”的弟弟庆僖亲王永璘,后来两家后人败落,直到1851年,咸丰皇帝将庆王府赐给其六弟恭亲王奕,始称恭王府。奕是道光皇帝的第六子,于1850年在道光帝的遗诏中被封为恭亲王。他与慈禧联手发动了“辛酉政变”,是晚清政局中是一位举足轻重、影响颇大的人物。在当时又以办理洋务而著称于世,所以时人便送他绰号“鬼子六”。民国初年,恭亲王的孙子溥伟,以40万块大洋将恭府卖给教会,后由辅仁大学用108根金条赎回,并用作女生学堂。解放后,由于历史原因,王府的后花园先后被多家机关单位“瓜分”。1962年周恩来总理在参观恭王府时说“要将恭王府保护好,将来有条件时向社会开放”,尔后北京市对恭王府进行了30年的腾退,国家投巨资进行大修,于2012年正式对外开放。