今天我读了一本关于水从哪里来的故事书,书中卷毛老师告诉我水是从湖泊、河流、海洋中蒸发到空中形成了云,又变成雨降落到陆地上的河流里。河流里的水流进了为城市供水的“水库”,接着水进入“混合池”里,水中的脏东西被明矾粘住,经过“沉淀池”沉到水底。再由沙子和砾石组成的“过滤池”将残留在水中的杂质过滤掉。这时的水还不算干净,水里可能还有病菌,还需要往水里加入菌的氯和强化牙齿的氟化物,纯净的水被储存在“储水罐”里,再由城市的地下输水管道送到各家各户。
从故事里我知道了水资源是有限的,我们不能创造水,所以我们要保护地球,节约用水。平时我们可以用洗米水浇花;在马桶水箱内放满一瓶水,以减少水量‘及时修好漏水的地方,为淋浴喷头安装节水装置’洗衣完手,要拧紧水龙头。